Финал

Feb 16, 2024 21:42


…рассказов про Кострому, куда я попытаюсь впихнуть все, о чем забыла упомянуть в предыдущих постах. Ну-с, приступим. Во-первых, застройка. Та, которую, в общем, не лепят на сувенирные магнитики и редко упоминают на TripAdvisor’е. Самое интересное вы уже видели, осталось немного; три дома на проспекте Мира - исключение, известны и хорошо изучены, а прочее придется показать молча.

Допустим, тут гадать нечего - это что-то из старых фабричных корпусов, стоит на территории действующего предприятия:





А новодельный теремок на берегу реки к чему? Оказывается, музей «Лес-чудодей». Мы думали - гостиничка.



Смотрите, какой славный энергетический техникум. При этом та сторона улицы, откуда я снимала, вся застроена деревянными домами.



И вот - что это? Не нагуглила. Смахивает на женское епархиальное училище, но только отдаленно.



А это? Вопросы без ответов.



Или такое.



Напротив нашей гостиницы. Пожарное депо.



Просто дом в центре, рядом с деревянными.



Во-вторых, опять перейду с картинок на буквы и начну безудержно расхваливать ресторанчик «Самовар» на улице Симановского. Дело в том, что в первый день занесло нас в местную супер-пупер-гига-мегаресторацию под названием «Гроза». Тут и следовало бы насторожиться, но с недосыпа и устатку мы ничего не заподозрили. Не буду вдаваться в подробности, замечу только, что счет нам выставили отсюда до Сатурна, а приготовить брокколи на гриле не сумели. Овощи-гриль, по-моему, не должны быть твердыми и холодными. И еще у них в меню среди гарниров значилось капустное пюре. Пюре. Капустное. В общем, уместнее было бы назвать эту точку общепита, например, «На всякого мудреца довольно простоты». Или «Волки и овцы». А что же «Самовар»? Вкусно, недорого, и можно купить местные настойки. Я, конечно, купила, в подарок. Одну малиновую, а вторую выбрала исключительно за название - «Яблуша». Подарила, теперь жду отчета.

В-третьих, к «Самовару» мы шли по жутко скользкому бульвару в центре костромского проспекта Мира. Ловите очередную выдержку из любимого справочника: «…Спроектирован по плану 1784 г., частично совпал с направлением одной из старейших в городе Стрелиной ул. Бульвар разбит в нач. 1900-х гг. …В 1778 г. на месте домов №№ 4-66 купец А. П. Дурыгин основал самую крупную в Костроме полотняную мануфактуру (сгорела в пожар 1847 г.). В конце четной стороны улицы, за Дмитриевской (ныне Маршала Новикова) ул., находилась в конце XVIII - нач. XIX вв. полотняная фабрика Ф. А. Красильникова. В конце XIX в. в районе Беговой ул. устроен циклодром». Здесь сохранилось много исторических зданий, но самые интересные, пожалуй, следующие.

Дом № 8/6, образец краснокирпичной застройки Костромы конца XIX в., по совместительству городской родильный дом:



Понятно, что когда-то здесь занимались вовсе не родовспоможением. Это бывшее духовное училище, образованное в 1814 г. Но и роддом тут размещается уже больше ста лет, с 1917 года.

Следующее примечательное здание - Костромской драматический театр.



Построенное в стиле классицизма, когда-то оно принадлежало местным фабрикантам Дурыгиным (торговля льняными тканями), и во дворе дома даже стоял один из фабричных корпусов. Увы, пожар 1847 г. не пощадил и это здание, и его пришлось реставрировать. После дом был передан Мариинскому детскому приюту, а в 1864 г. в этих стенах водворился театр, с 1923 г. носящий имя Островского (первые упоминания о театре в Костроме относятся к 1808 г.). Подробно история театра изложена на его сайте.



А вот Романовский музей (за качество снимков прошу прощения, лед под ногами сильно ограничивал выбор точек съемки):





Цитата из Вики: «музей в Костроме, созданный в 1913 году к празднованию 300-летия династии Романовых, одно из наиболее известных построенных специально для музея зданий в провинциальных городах России». За подробностями отсылаю усталого читателя в Википедию, а Резвой Двоице пора бросить прощальный взгляд на город и отправиться сперва обедать, а после - за вещами и на вокзал.



фоторадости, резвая двоица, города, femme photale, зима, за горизонтом, бродилки

Previous post Next post
Up