Ой, мороз, мороз

Jan 31, 2024 10:06


На другой день в Костроме сияло солнце. Поэтому с утра, наскоро перекусив в номере, Резвая Двоица ринулась гулять, первым делом собираясь на улицу с изумительным названием Молочная гора, выводящую к Волге.

Идти пришлось потихоньку. В ночь ударил мороз, на улице -22, поэтому дышится тяжеловато, а вдобавок стало довольно скользко. Зато солнечно.





Кофейня «Рога и копыта».



Но кофе еще не хочется (да и не дают его в Костроме так рано), и мы берем курс на собор Богоявления Господня в кремле, построенный - я даже не сразу поняла, когда нашла дату в сети, и перепроверяла по двум источникам - между 2015 и 2023 гг. (потому к названию всегда прибавляется «новый»). Штука в том, что он стоит на фундаменте взорванного в 1934 г. старого собора Богоявления Господня, возведенного в конце XVIII в.



Рядом - костромской памятник Ленину, и это отдельная песня.



Поставленный в 1928 г. и обновленный в 1982 г., он притягивает взгляд неуловимой неправильностью. Что с ним не так (кроме странной позы)? Не знаю, но мне кажется, что традиционно вытянутая рука вождя революции, если бы он ее опустил, в длину равнялась бы всему туловищу.



Ну и постамент, конечно - из разряда «мы такого не видали никогда».



Нет, неправда, видали похожее на иофановском проекте Дворца Советов, но только похожее - костромской Ленин попирает не что-нибудь, а постамент памятника к 300-летию дома Романовых, «спроектированный в виде часовни, имеющей многоярусное завершение». Цитата из сети, с сайта https://tripguide.ru: «На вершине предполагалось установить герб России - двуглавого орла; общая высота композиции составляла бы 36 метров. На уступах этой башни должны были быть установлены 18 фигур представителей династии Романовых, а также самых выдающихся людей той эпохи. Общее число фигур планировалось равным 28. Среди самых значимых скульптур - родоначальник династии царь Михаил Федорович и его родители (инокиня Марфа и патриарх Филарет), а также Иван Сусанин. По сторонам - Минин и Пожарский, Петр Первый на фоне корабля и Александр II, держащий в руках Манифест об отмене крепостного права, Николай II с цесаревичем Алексеем. Низ постамента планировалось украсить шестью барельефами с изображением самых значимых сцен из истории России». Но события 1917 г. помешали завершению памятника. И пожалуйста - Ильич. В свой первый приезд в Кострому, гуляя за рекой напротив Ипатьевского монастыря, я с огромным изумлением увидела вдалеке за домами и деревьями эту руку, чернеющую на фоне неба…

Теперь снова в Торговые ряды; вчера мы видели их в сумерках, а значит, надо посмотреть, как оно при солнце. Да так:



И так:



Или так:





Дальше маршрут ведет нас к памятнику Сусанину, а оттуда, по улице Молочная гора с бульваром посередине, вниз, к Волге.



Пока разглядывали Сусанина, случайно получилась серия «такой… с птичкой».









На улице, сбегающей к Волге, стоит часовня Николая Чудотворца на Молочной горе, построенная в тридцатые годы XIX в. по проекту губернского архитектора П. И. Фурсова, в Торговых рядах, на месте снесенного Хлебного корпуса. Изначально имела форму ротонды, но была перестроена и почти утратила округлость.



Интересна история названия улицы. Согласно регулярному плану Костромы она называлась Екатеринославской, как и площадь, от которой брала начало, но к концу XIX в. за ней прочно закрепилось название «Молочная гора» «благодаря многочисленным торговкам молоком и молочными продуктами из правобережных селений Городище, Пантусово, Селище и др., которые каждое утро переправлялись через Волгу и располагались со своим товаром по склону вдоль улицы, притом, что официальное название - Екатеринославская улица - никогда не изменялось». Цитата взята из Вики, там хорошая тематическая статья.

Мы же идем к Московской заставе - когда-то это был парадный въезд в город со стороны Нерехтского тракта.



Парадным он стал в двадцатые годы XIX в.:  в Костроме ожидали прибытия императора, и городские власти поручили Фурсову, тогда начинающему архитектору, благоустроить въезд. Сейчас, правда, мы видим итог перестроения заставы в 1912-13 гг.: по первоначальному проекту к обелискам примыкали стенки с нишами в виде арок, а к стенкам - небольшие кордегардии. В начале XX в. к кордегардиям пристроили торговые помещения. Самое смешное, что император так и не приехал.



Отсюда наконец по узенькой, в одну ступню, тропинке между сугробами выбираемся на расчищенную дорожку вдоль набережной. Волга!



Гостиница «Старая пристань». Мы уже дозрели до кофе, но видит око, да зуб неймет - до открытия ресторана еще почти час.



Ну и ладно. Зато красота какая!



У Волги мороз, кажется, еще злее. Руки леденеют, приходится быстро подняться с берега на улицу. Тем более что в этой части города сохранилось много красивой деревянной застройки. Следующий пост будет о том, как славно гулять по зимней Костроме, любуясь не официальными достопримечательностями, а обычными жилыми домами. Поверьте, здесь есть на что посмотреть!

фоторадости, резвая двоица, города, femme photale, купола и лабазы, за горизонтом, зима, бродилки

Previous post Next post
Up