По Богоявленской

Jan 28, 2024 18:17


Шли мы, если читатели помнят, к Анастасииному монастырю. Справочка: Богоявленско-Анастасиин монастырь основан в первой трети XV в., точнее, в 1426 г., в день явления Господня, на р. Суле, преподобным Никитой Костромским, учеником Сергия Радонежского, и первоначально был мужским, однако в 1863 г. преобразован в женскую обитель. У монастыря долгая, богатая событиями история; вот всего одна цитата с сайта Костромской митрополии: «Тридцатого декабря 1608 года отряды Лжедмитрия II («тушинского вора»), возглавляемые Александром Лисовским, при захвате Костромы ворвались в Богоявленский монастырь, братия которого отказалась изменить данной царю Василию Шуйскому присяге. Тушинцы подвергли обитель разграблению, а ее насельников предали смерти. Имена тринадцати преподобномучеников Богоявленского монастыря, погибших от рук захватчиков и изменников, ныне почитаются в лике местночтимых святых».

Первым каменным зданием монастыря, построенного первоначально из дерева, стал Богоявленский собор, возведенный в конце XVI в. артелью каменщиков, прибывших в Кострому предположительно из Ростова Великого. За образец был взят Успенский собор московского Кремля.



Кроме Богоявленского собора, на территории действует храм в честь иконы Божией Матери «Смоленская».

В советское время обитель была закрыта.



Сейчас территория монастыря закрыта для мирян, открыт только храм. Поскольку фотосъемка и видеосъемка, в том числе на мобильные, на территории воспрещена, даю ссылку на крайне полезный сайт костромка.ру, где можно посмотреть фотографии, старые и новые, и прочесть подробную историю обители: https://kostromka.ru/architecture/vasiliev/55.php, а у меня всей добычи - одна череззаборная карточка, одна через ворота.





И с улицы немного.





Анастасиин монастырь выходит углом на небольшую площадь, от которой прямо к главной городской площади ведет чрезвычайно интересная улица Симановского - она и есть Богоявленская.



Начинается улица зданием Детской музыкальной школы им. М. М. Ипполитова-Иванова - это ансамбль так называемых третьяковских доходных домов.



Их построил в конце XIX и начале XX вв. выходец из семьи богатых судиславских купцов-раскольников Иван Петрович Третьяков. Здесь размещались конторы и учреждения, были и квартиры для сдачи обеспеченным людям. Попытка выяснить, не родня ли костромские Третьяковы московским, привела к выводу: нет, не родня.

Любуемся деталями (завтра, при солнце, Резвая Двоица сюда еще вернется и кое-что доснимет):





Любопытна застройка вдоль всей бывшей Богоявленской.





И больше всего взгляд притягивает самый настоящий деревянный терем. Выстроен он в 1893 г. в ложнорусском стиле (архитектор А. Е. Смуров, занимавший тогда пост городского архитектора). Сейчас мы видим фактически реконструкцию, так как во время реставрационных работ сруб сгорел и взамен возвели стены из кирпича, обшив их тесом.



Детали терема будут в других постах. Тут, в общем-то, о каждом доме можно рассказать довольно много - без преувеличения живая старина. Вот, казалось бы, дом как дом - мало ли мы видели такого в разных городах? Ан нет, у этого - интереснейшая история.



Это дом купца С. П. Углечанинова, построенный в 1820 г. на месте деревянного. Однако по недостатку средств завершить постройку хозяин не смог и переуступил дом «с неотстроенным верхом» другому купцу, Строгальщикову. Однако и тот владел им недолго: страшный пожар 1847 г. оставил только обгорелые стены. Затем останки дома еще дважды меняли хозяина, и только когда владельцем стал инженер Э. Х. Тиден, некогда вятский губернский архитектор,  дом наконец обрел нынешний облик.

А за смуровским теремом неожиданно видишь здание в духе модерна, дом купцов Волковых.



Точная дата постройки неизвестна, но считается, что в этом доме родился и провёл первые детские годы основатель русского национального театра Фёдор Григорьевич Волков (1729-1763); дом, стало быть, построили раньше. Откуда же модерн?! - возопит просвещенный читатель. А вот откуда: эта пристройка появилась в 1910 г., когда половину дома то ли перестроили, то ли разобрали и возвели на ее месте новую конструкцию.

Поскольку нормальные герои всегда идут в обход, по Симановского мы двигались от конца к началу. На самом деле бывшая Богоявленская начинается от центральной городской площади с каланчой и гауптвахтой.



Мы собрались было сразу туда, но поняли, что несколько часов на морозе без горячего кофе дают о себе знать. Поэтому решили перекусить и погреться в «Самоваре», здесь же, в двух шагах от Сковородки. Подкрепившись в тепле и уюте сырниками со сметаной и капучино (цены вполне умеренные, вкусно), мы воспрянули духом и смело отправились по морозу дальше, к каланче, торговым рядам, а когда свет окончательно уйдет, к Сырной бирже. Ибо Кострома - земля не только льна и серебра (чудесное тут делают серебро, с эмалью и без), но и сыра. Местного, разнообразного - от, естественно, костромского до пармезана - и очень вкусного.

Об этом, однако, в следующий раз.

фоторадости, резвая двоица, города, femme photale, зима, купола и лабазы, за горизонтом

Previous post Next post
Up