Сейчас продолжу вчерашнюю историю, но сначала - вот он, мост через реку Кострому:
Итак, мы вскарабкались на мост - и остолбенели. Идти предстояло, мягко говоря, по целине. Только одна какая-то мужественная костромичка четвертью часа раньше (мы ее видели, пока лезли через ограждение) протоптала узкую дорожку в глубоком снегу. Делать нечего, пришлось прикинуться снегоходами. Зато, опять-таки, открылись виды. Правда, солнце спряталось.
Но слобода сверху видна лучше, чем с улиц.
Наверное, все туристы фотографируют монастырь с этой точки.
Что там за церковка в метели, не знаю.
Между тем все еще метет, и все в физиономии. Мужественно преодолеваем. Вон какая снежная пелена висит.
Внизу вырубают из льда Костромы (забыла сказать - мост не через Волгу, а через реку Кострому) блоки для фестиваля ледяных скульптур.
Вот они:
Интересно, но нам туда:
Наконец мост заканчивается.
Дорогу нам перебегает - нет, переезжает! - некто на снегоходе, а мы спокойно отправляемся дальше, к центру, Анастасииному монастырю и главной площади, в просторечии «Сковородке». До следующего интересного здания идти оказалось недалеко. Минут десять пешком - и вот такой чудесный терем:
В Костроме на удивление живописно перемешаны новая и старая застройки. А из-за снега все, что угодно, приобретает романтический ореол. Например, покосившийся забор.
Не хотите прикупить красивый домик?
Ой! Совсем как когда-то в нашем московском дворе. Лет так шестьдесят назад.
И в двух шагах от этого двора - доска почета. Дуга почета даже.
Улочки приберегу для отдельного поста, но вот эту картинку не удержусь и покажу сейчас. Как это писали советские газеты? «Здесь встречается старое с новым»? Ну, таки да, встречается.
А вот и монастырь показался. Мы близки к цели.
Но это уже совсем другая история.