КРАСНЫЙ КАБАЧОК

Apr 21, 2005 10:39



"...Приюты неги и отрады-
Вдоль по дороге в Петергоф-
Мелькают в ряд, из-за ограды,
Разнообразные фасады
И кровли мирные домов
В тени таинственных садов.
Там есть трактир, и он от века
Зовётся Красным Кабачком..." /"Монго". М.Ю Лермонтов./

В предыдущем посте описывала Южное шоссе, которое шло от Куракиной дачи и доходило до Красного Кабачка, что в Автово. Сейчас захотелось рассказать непосредственно о "Красном кабачке".
На протяжении почти двух веков петербуржцам хорошо был известен «Красный кабачок» на Петергофской дороге, появившийся еще во времена Петра I. В этих местах появился один из «попутных домов» царя на дороге в Кронштадт, и в 1706 году своим указом Петр I пожаловал окрестности «попутного дома» со всеми лугами, покосами и лесом в потомственное владение своему толмачу (то есть переводчику) Семену Иванову «за службу, раны, полонное терпение и за уход из полону».
Спустя семь лет Петр пожаловал Семену Иванову и сам «попутный дом» с правом устроить трактир по немецкому образцу и торговать табаком и водкой. Появившийся трактир получил прославившее его название «Красный кабачок», и почти два века все горожане прекрасно знали, где находится местность «у Красного кабачка». Она потом неоднократно переходила из рук в руки, в конце XVIII века стала принадлежать известной в ту пору великосветской авантюристке Кингстон. В купчей так и было записано: «Место, называемое Красный кабачок... с домами, садами, принадлежностями».
Кто только из великих не бывал в «Красном кабачке»! В дни дворцового переворота 1762 года Екатерина II с отрядом только что присягнувших ей гвардейских офицеров в ночь с 28 на 29 июня ночевала здесь на пути в Петергоф. В 1765 г. здесь весело проводил время с друзьями и своей возлюбленной Заирой знаменитый венецианец Джакомо Казанова. А в середине XIX века в одной из комнат трактира была прибита медная дощечка с отметкой дней, когда здесь останавливались во время пути императоры Александр I и Николай I.
"Красный кабачок" представлял собою большое бревенчатое здание под высокой кровлей с рядом люкарн, с узким центральным ризалитом входа под непропорционально маленьким фронтончиком. Слева - флигель и ворота во двор, откуда выезжает вереница возков с гуляющими. Согласно имеющимся планам, этот комплекс находился против нынешней станции техобслуживания (пр.Стачек, 106), между дотом и Красненьким кладбищем.
«Красный кабачок» славился вафлями, музыкой, ледяными горами и многими другими удовольствиями, в том числе азартной картежной игрой, в которой особенно любили принимать участие гвардейские офицеры. Так было в начале XIX века, после чего следовали периоды взлетов и падений. Именно в этом трактире впервые в Петербурге появились знаменитые цыганские хоры.
«В «Красном кабачке», в «Желтеньком», в Екатерингофе происходили настоящие оргии, - рассказывал бытописатель петербургских нравов Михаил Пыляев. - С музыкой и песенниками, на тройках, на лихих рысаках туда съезжалась публика. Заехав же в трактир, спрашивали шампанское не бутылками, а целыми ящиками. Вместо чая пили пунш. Цыгане, крик, шум и мертвая чаша! В старину все это считалось молодецкой забавой».
На рубеже 1850-1860-х г.г. знаменитый кабачок сгорел. Историческое название перешло к трактиру у входа на кладбище (он называется "Красным кабачком" на плане 1859 г. и всех предыдущих). В 1870 г.г на месте старинного Красного кабачка оставались только развалины и грот, сложенный из бутылок из-под шампанского, в горлышках которых завывал ветер. "Новый" Красный кабачок превратился в простой кабак, посещаемый в основном рабочими Путиловского завода и Северной верфи, извозчиками, проезжими крестьянами.
Просуществовал он до начала XX века, а воспоминание о нем еще долго жило в названии Краснокабацкого шоссе. В советское время его переименовали, повидимому, решив, что оно недостойно «социалистического Ленинграда», поскольку напоминает о пьяных разгулах царского времени. Сегодня прежнее Краснокабацкое шоссе - это часть Краснопутиловской улицы.
(Горбатенко С.Б. "Петергофская дорога")
(С.Е.Глезеров "Исторические районы Санкт Петербурга")

история, книги сайты о Петербурге

Previous post Next post
Up