Jan 13, 2009 23:26
Национальный узбекский салат - тонко-тонко-порезанные помидоры, тонко-тонко порезанный лук, соль и много чёрного перца, и немного масла. Такой салат подают к плову, образуется гармония вкусов, например, можете попробовать в отличном ресторане "Дастархан". Про "Дастархан" я потом ещё напишу, в связи с обзором ресторанов от "Афиши" (некоторые не только на "Обитаемом острове" заработали денежек, судя по всему)
Так вот, узбекский салат. Помидоры для него режутся так тонко, что сложно поверить, что их вообще возможно так порезать. Пару тоненьких ломтиков отрезать можно без проблем, но порезать так целый помидор?! Когда салат лежит в плошке, он представляет собой совершенно однородную массу, в отличии от греческого салата, например, где между ингридиентами есть пространство. Я долго пытался научиться так резать помидоры, в конце концов, резать морковь в плов тончайшей соломкой я научился же? Но секрет порезки помидоров явно заключался в технологии, которую можно было только подсмотреть или украсть. Даже мои супер-острые ножи, наточенные на двух алмазных камнях разной степени шершавости, не могли справиться.
Пока однажды я не пришёл в гости к родителям, на традиционный плов. Пришёл слишком рано, когда моя мама ещё резала помидоры в этот самый салат, секрет которого она узнала от моего деда, родившегося в Самарканде. Я зашёл на кухню, и увидел, как она это делала.
Теперь я знаю.
Сегодня уже попробовал.
Это прекрасно.
.