Mar 27, 2012 12:48
Судя по всему, политические партии все же разрешат. Власть пошла на этот шаг, потому как само по себе множество партий опасности для нее не представляет, т.к. в нынешних условиях партии, основанные на идейных принципах, будут заведомо проигрывать партиям, построенным по маркетинговому принципу (т.е. как политические рекламные агентства). Поэтому приоритетная цель идейной партии не в победе на выборах любой ценой, а в работе со своими сторонниками, в поиске механизмов включения их в активную социальную жизнь и в просветительской деятельности.
Партии - это всего лишь инструмент, и, к сожалению, основанные на идейных принципах маленькие партии не позволяют победить на выборах и демонтировать авторитарную систему. Однако это можно сделать посредством «технической партии», которая будет заточена под решение одной конкретной задачи, значимость которой осознают все, независимо от политических убеждений.
Например, любой человек в России понимает, что может быть невинно осужден, если с помощью пыток из него вытянуть признательные показания. От этого не застрахован в нашей стране никто, и техническая партия, ставящая всего лишь одну задачу - запрет пыток, может получить поддержку людей всех политических убеждений. При этом решение данной задачи неизбежно приведет к демонтажу всей сложившейся политической системы.
Чтобы запретить пытки, необходимо, чтобы суды перестали выносить обвинительные приговоры только на основе показаний обвиняемого. Это требует реформы всей судебной системы. Если полученные с помощью пыток признания не будут учитываться судом, то полиции придется вести какую-то реальную оперативно-розыскную деятельность, что потребует реформирования всей системы МВД. Эти реформы невозможны без общественного контроля, что предполагает независимость СМИ. Таким образом, каких бы убеждений ни придерживались сторонники партии запрета пыток, все необходимые для достижения этой цели шаги ведут к демонтажу авторитарного режима и установлению цивилизованной демократической системы.