В светском государстве все религиозные организации должны быть равны перед законом. Попытка ввести понятие «традиционные религии» может иметь только один смысл, поставить их в неравноправное положение. К счастью, в законе РФ «О свободе совести и религиозных объединениях» нет понятия традиционной религии. Я понимаю, если бы Дворкин требовал ввести это понятие, но зачем это нужно российским пятидесятникам?
Вот цитата начальствующего епископа С. Ряховского. Поскольку ее перепостил сайт РОСХВЕ, полагаю, что цитата достоверна:
«У нас есть закон о религиозных организациях от 1997 года, по которому живет вся конфессиональная Россия, - говорит епископ Ряховский. - В нем есть удивительная преамбула, где говорится, что наше государство уважительно относится к православию как к государствообразующей религии, а также к исламу, иудаизму, буддизму и другим, включая христианство. Это странная вещь, я даже на президентском совете об этом говорил: а почему христианство в законе отделено от православия?! Как это допустили - отделение православия от христианства? Христианство (включая протестантов) нужно признать традиционной религией для России. И мы будем добиваться, чтобы в законе было написано: мы - не третий сорт, мы - плоть от плоти. Мы готовим много докладов, писем и постараемся, чтобы к октябрю все христианство, а не только РПЦ, признали традиционной религией. И чтобы день 31 октября признали памятной датой, которая повлияла на строительство российской государственности и письменности».
http://www.cef.ru/infoblock/media-digest/newsitem/article/1416614 Утверждение С. Ряховского относительно действующего закона ложно по всем пунктам. Я вижу только один смысл вводить в заблуждение людей подобного рода утверждениями - подготовить общественное мнение к идее внести в закон понятие «традиционной религии».
А теперь разбор цитаты.
«…наше государство уважительно относится к православию как к государствообразующей религии». - Во-первых православие в законе вообще не называется религией, ибо речь идёт не о религии, а о традиции. Во-вторых, в законе отсутствует понятие «государствообразующая религия».
«…почему христианство в законе отделено от православия». - В законе этого нет. В законе перечисляются религии, которые являются неотъемлемой частью исторического наследия народов России - христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии. О том, что они «государствообразующие» речь вообще не идёт, только констатация культурно-исторического факта. Православие религией не называется, и это соответствует действительности: православие - это не религия, а духовная традиция внутри религии, т.е. в христианстве. Так что формулировка закона вполне адекватна.
«Христианство (включая протестантов) нужно признать традиционной религией для России». - Ну, вот и саморазоблачение. Для чего, собственно, и делались эти ложные утверждения о законе.
«…мы будем добиваться, чтобы в законе было написано: мы - не третий сорт, мы - плоть от плоти…» - В законе и так это прописано.
«Мы готовим много докладов, писем и постараемся, чтобы к октябрю все христианство, а не только РПЦ, признали традиционной религией…» - А вот и угроза начать кампанию за введение в закон понятия «традиционная религия».
А вот настоящий текст преамбулы закона:
«Федеральное Собрание Российской Федерации,
подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений,
основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством,
признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры,
уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России,
считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания,
принимает настоящий Федеральный закон».