Человек меняется только в том случае,
если он сам этого хочет,
ему это интересно или ему это выгодно.
И.В. Романов (и до него ещё многие ;)
А, может, вовсе нет
Волшебного руна,
И в суматохе дней
Упущен верный путь;
Но где-то есть во мне
Звенящая струна,
Которая сейчас
Мне не дает уснуть.
С. Данилов «Перевал»
«II п\'у a que le premier pas qui coCite.»
- Только первый шаг труден
Мари де Виши-Шамрон Дюдеффаи (1697-1780), французская писательница, приятельница философа и писателя-просветителя Вольтера
Решил изложить свои текущие мировоззрения, дабы было понятно, что из себя представляет тот, кто оставляет кое-где свои комментарии в этом журнале. Но всё нижеизложенное будет понятно лишь тем, у кого «струна звенит», интерес и выгода на лицо, а первый шаг уже сделан. Для остальных это будет нечто за пределами зоны осознавания и выглядеть будет как некий философско-эзотерический бред, поэтому если вам не понравилось даже начало - не стоит себя утруждать (я вполне представляю, принимаю и даже разделяю отчасти все ваши реакции).
В своём пути я свято исповедую принцип «и… и…», за редким может быть исключением. Поскольку со своего уровня осознания Человека (и себя как скромного представителя этого типа), как способа для развития души в земных условиях, не вижу поводов для борьбы между основными конфессиями, «сектами», наукой и ортодоксами разных религий, психологией и эзотерикой, мистикой и (опять же) религией. Все эти (пусть даже очень существенные) различия или границы стираются, когда ты действительно находишься на Пути, и занят саморазвитием, а не поиском поводов выплеснуть агрессию куда-либо (по «праведному» поводу - ну естественно!), как и для прочих проекций.
Во многих Путях есть притча о мухе и о пчеле (авторство переписывается многократно, но самое древнее упоминание о ней я нашёл в Ведах) или же что-то подобное. И эта метафора справедлива для поиска сходства Путей или для поиска их различий. Всё можно воспринимать как Препятствия, или же как Ступени. Как ложные ориентиры, или подсказки. Как зеркало, в котором ты видишь своё отражение, или как злые гримасы Врага, Лжеца, Искусителя. Это явно два разных пути - один к цельной Личности, другой к параноидальной шизофрении и пр. защитной стагнации. Те, кто уже повесил на автора штампик «теософ-экуменист», можете взять с полки пирожок, и ещё себе пару медалек на всем известное место повесить ;)
Критерии у каждого будут свои. У меня же один - ведёт ли что-либо к расширению моей открытости и приятию мною всего сотворённого Богом (ЕДИНЫМ), к радости на душе и Любви. Да-да, той Любви, которая фактически одинаково описывается как в Христианстве, так и в Буддизме, Мусульманстве или ещё где бы то ни было, когда речь заходит о Божьей Любви. Осознанию себя и смысла Творения чего-либо именно в этом виде. Безоговорочного приятия, или как это называют в современной науке - эмпатии.
Моя (как и ваша личная) Карма - это очень, и очень большое ветвистое Дерево, которое цветёт, пахнет и естественно плодоносит, создавая множество инвариантов ситуаций, событий, да и наших реакций на них, и к кому- и чему-либо отношений. И естественно что оно сообщается с другими Деревьями, как в "Аватаре". Для данной метафоры важно лишь то, насколько заботливым Садовником вы являетесь конкретно для этого дерева. Ведь оно просто растёт, существует, по всем понятному и не нуждающемуся в доказательствах закону «Причины и Следствий». Поэтому я не знаю, как себя называть иначе нежели Кармопутник.
Я исключительно ценю Знания любого Пути, начиная с академической психологии, которые объясняют причины возникновения того или иного у меня или других поведения. И что немаловажно, применять их к себе, равно как и к другим, я умею. Не без Божией помощи - это естественно. И когда всё проверено в практике, и тем более на себе - в голове всё спокойно укладывается по полочкам и не возникает никакого подобия каши из огромного множества мне известных духовноразвивающих направлений, религий и пр. Путей.
На этом по скромности я завершу излияния о себе.
Дальнейшие посты будут о приложении непосредственно моих мировоззрений к конкретным жизненным ситуациям, и вот там уже, об их адекватности (как и автора), вы сможете к нашей всеобщей пользе в саморазвитии судить. Ну, естественно же, по себе ;)