МАТЕРИАЛИЗМ - как психологическая защита

Jan 31, 2013 15:00



Не Либидою единою жив человек.

Напомню, что я ЗА психологию.

Люблю как мать, но мне Отец дороже...

Причин  неисследованности  официальной психологией этого широкораспространённого симптома, полагаю, несколько:

1 - не было массового запроса от населения,

2 - психология, как наука обязана быть материалистичной иначе она не наука.

3 - зачем помогать конкурентам (религиям).


Всем, думаю, очевидно, что и психология и духовные пути для «эго» одного поля ягоды. И именно поэтому, если к психологам и приходят, то только тогда, когда уже… неудовлетворённость чем-либо достигает изрядных пределов. Как и к Богу - пока гром не грянет. Или вы часто видите людей, которые кричат: «Караууул! Я в Бога не верю. Она ж вроде б была, была - мне… казалось так. Но вот… кажется, потерял L»?

Стоит ли говорить, что лучшей защитой изнутри от любых своих страхов, неврозов, пограничных состояний, психозов и комплексов является самовнушение, что «лекарства от этого не существует, и никто мне не в силах помочь». А замаскироваться под «верующего» нынче куда проще визита к психологу и… «идти не едучи» с максимальным комфортом можно почти в каждой конфессии.

Знакомые с энергетическим описанием мира по этажам (эфир, астрал, ментал и т.п.), множественностью миров и их обитателей в Едином Творении, как и приверженцы любой из серьёзных конфессий,  с этим легко согласятся, просто почитав и вникнув в психологическую литературу (и сравнив знакомые им процессы в таком описании).  Но при всём этом в психологии, я считаю,  верхние веточки личной кармы отслежены и описаны предостаточно точно (первая и вторая чакры особенно) - а это именно те причинно-следственные связи, которые влияют на данное воплощение

Термины.

Определений и типологий психологических защит… много. Приведу несколько.

«Психологический механизм защиты - форма проявления взаимодействия индивида с окружающей средой в ситуации возможного или действительного неуспеха деятельности.»

По-русски: если ожидается облом ожиданий личности или желаний (фрустрация) хоть в чём-то, то… пусть оно произойдёт с наименьшим вредом для всего организма, самооценки, картины мира и пр. (буддисты давно знают, что наше эго в бронежилете, и далеко не в одном).

По мнению дочери Фрейда механизмами защиты являются: регрессия, изоляция, проекция, идентификация, сублимация, рационализация, отказ. А так же они могут быть зрелыми, незрелыми и… когда уже совсем всё запущено до психоза. Это и в широком изложении интересно и архиполезно знать любому Идущему, но… не хочу удаляться от темы - погуглите сами, пожалуйста.

Психоаналитики К. Холл и Г. Линдсей выделяют две основные характеристики защитных механизмов: 1 - отрицание или искажение реальности, 2 - действие на бессознательном уровне.

Чаще всего люди используют защитные механизмы не по одному, а в комплексе и имеют склонность «предпочитать» одни защиты другим. И… из этих механизмов защиты, как из мозаики, при прохождении возрастных кризисов (не очень то и осознанно, ибо самые важные в детские годы) каждый складывает целые витражи - черты личности, комплексы, жизненные сценарии, даёт\не даёт себе пропуск на это или на то. «Детство, детство, ты куда? Постой!»

Анамнез.

Лично я то  уверен, что приходящая в тело душа обладает заданными характеристиками и попадает в нужную среду для их огранки, и приобретает с взрослением те черты личности, которые и нужны для решения взятых с собою «кармических задач» на данное воплощение. И эти черты могут, как соответствовать критериям воспитывающей среды, так и быть им антагонистичными. Но… будем же изучать вопрос так, как видят его материалисты. А видят они его приблизительно так:

«Переходный период между младенчеством и ранним детством обычно называют кризисом 1 года. Как всякий кризис, он связан со всплеском самостоятельности, появлением аффективных реакций. Аффективные вспышки у ребенка обычно возникают, когда взрослые не понимают его желаний, его слов, его жестов и мимики или понимают, но не выполняют то, что он хочет. Поскольку ребенок уже ходит или активно ползает по дому, в это время резко увеличивается круг досягаемых для него предметов. Взрослые вынуждены убирать острые вещи, закрывать электрические розетки, ставить повыше электроприборы, посуду и книги. Не все желания ребенка выполнимы, потому что его действия могут причинить вред ему самому или окружающим. Разумеется, ребенок и раньше был знаком со словом «нельзя», но в кризисный период оно приобретает особую актуальность.

Аффективные реакции при очередном «нельзя» или «нет» могут достигать значительной силы: некоторые дети пронзительно кричат, падают на пол, бьют по нему руками и ногами. Чаще всего появление сильных аффектов у ребенка связано с определенным стилем воспитания в семье. Это или излишнее давление, не допускающее даже небольших проявлений самостоятельности, или непоследовательность в требованиях взрослых, когда сегодня можно, а завтра нельзя или можно при бабушке, а при папе - ни в коем случае».

То есть родители и близкие предстают изначально для младенца как «Великие и Всемогущие Волшебники» - вначале мама (с 7-8 месяцев младенец уже может заявлять те или иные права на её присутствие рядом с собой), потом добавляются и другие. И их «рейтинг» и функционал распознаётся ребёнком посредством их реакции на его запросы, желания. И… если с первых дней рождения (а лучше ещё в пренатале) на подсознательном уровне ни мама, ни другие близкие не дают ему почувствовать (а он в этом непревзойдённый эксперт), что над ними постоянно присутствует ещё и некий ВЕЛИКИЙ ВОЛШЕБНИК и от него ВСЁ многое очень зависит, то… зачем нам посредники или лишние элементы? Ребёнок усваивает, что всё чего он хочет, можно получить и без Бога - от его окружающих ближних. И в дальнейших своих наблюдениях и возрастных кризисах он только лишь дополнительно убеждается в этом. Попутно решая вопрос, «получиться быть Великим Волшебником» у него самого или придётся довольствоваться жизнью с  Божками поменьше.

Стоит ли после вышесказанного говорить, что любое «эго» на Духовном Пути (или просто с принятием концепции существования Бога, его законов и пр.) ожидают… мягко сказать, «неприятности». И страх изменений, как таковой, просто парализует излишнюю исследовательскую активность. И в психологии, как и в любой науке конечно же всё что с т.з. физики и физиологии объяснить в поведении человека не удаётся,  обозначается метафорами или же, скажем, ничем неизмеренными понятиями - либидо, сверхчувствительностью ребёнка (к невыраженным, невысказанным и уж никак ему неизвестным вещам из жизни родителей в том числе), открытостью подсознания, гипервосприимчивостью,  «периодом парадоксального сна», галлюцинациями и т.п. И чем более пограничные материальному описанию мира  состояния исследуются,  тем больше там таких… специфических недосказок, но (!) обозначенных по латыни для пущей сурьёзности. Как все учёные-материалисты, психологи очень изобретательны в терминах и нелюбопытны ко всему, что выходит за непосредственные цели исследований. При этом есть только одна аксиома верификации выводов-  «ЭТО РАБОТАЕТ!». И ведь не поспоришь - работает. АРГУМЕНТИЩЕ!!!

Сейчас в мире психологии как раз происходит интереснейший с т.з. материализма процесс: выработка позиции к Расстановкам по методу Хеллингера - предел интеллектуализации, аффектации, рационализации коллег-психологов  был исчерпан достаточно скоро. Хеллингер, как искренний и отважный исследователь, пошёл дальше своих первых открытий и… оказался за гранью науки… Восторги, центры тренингов и обучения этой методике, куча специалистов уже научившихся этому «парадоксальному» научному методу… остались на «ранних» рубежах. Последние наработки автора метода признаны чуть ли не старческим маразмом, аморальностью и… ненаучными. У всех вне профессионального поля просто обязано складываться впечатление, что ранее этот метод с т.з. физики и физиологии был объясним))))  Моё вам, дорогой Берт, глубокое уважение и оптимизм.  И долой материалистическое лицемерие из психологии!!!

А чтобы просто разрядить обстановку, представьте  себе разговор по сотовому: « Привет, брат! Закинь в меня грамм 300 либидо - прямо сейчас - очень надо!!!  Да-да, отдам обязательно. Выслал? Ждём-с… ждём-ссссс….  Оу! Йооохууу!!! Спасибо, брателлочко - завтра верну!..»  А вот если бы было всё 100%-но материалистично (и не только в психоанализе) - это бы уже давно стало былью.

Кстати…  граждане, Благой Кармы никто не подкинете? =)))

Навязчивые поиски счастья (диагноз).

Счастье- состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения (Википедия).

Материализм, на мой профессиональный взгляд, является не столько массовой философией, сколько массовой психологической зависимостью, отклонением на уровне хронического невроза. Симптомами оного являются: суженная или очень избирательная сензитивность, слабая рефлексия, ложные представления о месте и роли человека, как такового, в своей судьбе, ложные планки и ориентиры, периоды депрессий, аффективной депривациии и т.д. Главным признаком наличия материализма у человека является убеждение, что он сможет быть (рано или поздно) окончательно счастлив (последнее понятие хотя и носит очень индивидуальный характер, но его отличительной чертой от удовлетворённости чем-нибудь является некая финальная и бесконечная по времени продолжительность) и прочих сверхценных идей.

Именно с понятием «счастье» материалист субъективно соотносит представления о своей максимальной реализации. При наличии депрессивных страхов, и пр. неестественных в «мире победившего эгоизма» отклонений, у материалиста появляются идеи об «осчастливливании» близких себе людей. В недавнем прошлом фиксировались даже массовые идеи о принудительном «осчастливливании» человечества, сопровождаемые частым повторением однотипного бреда с идеологическими оттенками и репрессиями к несогласным. При материализме наблюдается создание своих субкультурных ритуалов и верований от элементарного фетишизма и шаманизма до идей, уходящих за пределы жизни самого индивида («светлое будущее»). В случае перехода материалиста к вере ещё долгое время наблюдаются остаточные защитные механизмы и комплексы, получившие название духовного материализма.

«Психотическое отречение от реальности (которое не следует путать с вытеснением, то есть перемещением интрапсихических процессов в область бессознательного) играет важную роль в случае мании величия, любовной мании и при наличии иной психотической симптоматики, подразумевающей не только защиту от неприятных и пугающих переживаний, но также достижение компромисса и создание более или менее приемлемых условий для исполнения желаний и обретения уверенности в себе.»

И как сказал один очень уважаемый мною материалист: «Когда речь о счастье, часто бывает: полноценный вариант счастья - один. А если ты на него не способен - начинаешь искать варианты урезанные, неполные. И доказывать всем - это я такой уникальный, мне нормальное счастье не подойдет, психотип не тот...» %)

Для вдумчивых размышлений - полезное:

1.    Восемь стадий жизни человека от рождения до старости описаны Э. Эриксоном, который обратил внимание на развитие человеческого «Я» на протяжении всей жизни, на изменения личности по отношению к социальному окружению и к себе, включающие как позитивные, так и отрицательные моменты.

Первая стадия (доверие и недоверие) - первый год жизни.

Вторая стадия (самостоятельность и нерешительность) - 2-3 года.

Третья стадия (предприимчивость и чувство вины) - 4-5 лет.

Четвертая стадия (умелость и неполноценность) - 6-11 лет.

Пятая стадия (идентификация личности и путаница ролей) - 12-18 лет.

Шестая стадия (близость и одиночество) - начало зрелости.

Седьмая стадия (общечеловечность и самопоглощенность) - зрелый возраст.

Восьмая стадия (цельность и безнадежность) - пожилой возраст.

Мудрым читателям буду благодарен за помощь в детализации и развитии данной темы.

Для правильного с т.з. материализма, научного изучения феномена, как понимаете, необходимы достаточно грандиозные средства - спонсоры приветствуются J

Агрессивным оппонентам! Отвечу только по предъявлении скана справки из психдиспансера, что у вас нет сопутствующих материализму расстройств - не дай Бог чужую психозащиту разрушить! %)

Все говорят, не хочу, не могу, а ты стяжай Духа Святого!

эгоизм, эго, мировоззрение, Авторское, Духовные Пути, теософия, Психология, карма, страхи, картина мира, психология, Социум, эзотерика, жизненный сценарий, философия, самопознание, желания, осознание, путь, духовный путь, материализм, саморазвитие

Previous post Next post
Up