Оригинал взят у
alex_skayriver в
Знание и объяснение Когда я спршиваю о причине того, почему человек решил прийти в Магию, то ответом часто бывает - за знаниями, чтобы найти ответы на многие вопросы. И тогда я спрашиваю, а кто задает вопрос внутри тебя?
Вопрос рождается из мысли. Ответ рождается так же. И когда человек спрашивает о чем-нибудь и слышит ответ и если этот ответ ложится в интеллект (картину мира) вопрошающего, то внутри возникает странное чувство удовлетворения.
Например, я тут пишу заметки всякие. Вопроса вроде и небыло, но я пишу и делюсь частичкой своих знаний. И часто пишут в личку, мол, да, так и есть и я нашел ответ на свой вопрос. Ведь если логически расписать какую-то идею и если она созвучна с другими идеями в вашей голове, то мысль встраивается в пазл из других мыслей и виднеется ясная картинка. Вы понимаете, о том чувстве, что я говорю? Странное удовлетворение от того, что вопрос удовлетворен. Знание получено. Но так ли это?
Это одна из великих ловушек на пути. Это чувство удовлетворения от того, что мысль закончена, сформирована и дает ответ на вопрос. В реальности, вопрос никуда не ушел, так как никакого знания не получено. Это объяснение, а не знание. В этих двух терминах есть огромная разница.
Объяснение - это логическая мысль, которая встраивается в личность. Как правило, человек принимает в себя только то объяснение, которое исходит из более авторитетного источника, чем он сам. Но как бы не казалось, что теперь понимание достигнуто, тот же самый вопрос снова возникнет в голове, когда человек встретит еще более авторитетный для себя источник. И он задаст ему тот же самый вопрос. Если новое объяснение будет другим, то оно сотрет старое в силу своего авторитета, давая новое понимание в этом вопросе. Но ровно до тех пор, пока не встретится еще более авторитетный источник. И так до самого конца.
Знание - это нечто, что усваивается на собственном опыте настолько сильно, что вопрос умирает. Человек больше не хочет быть убежденным в правоте своего знания. Ибо знание это перешло в действия, в чувства, в тело, в опыт до мозга костей. Человек сам стал знанием. Ему больше не нужен авторитетный источник для подтверждения. Вопрос не задается больше никогда.
Это не означает, что знание конечно. Оно совершенствуется, но тот, кто знает какое-то знание, не спрашивает о том, как его усовершенствовать. Само знание учит его. И как говорил Будда: "Человек сам становится себе светильником".
Объяснение может содержать в себе знание, но только если из интеллектуальной плоскости перенести его в плоскость практического опыта. Например, человек верит, что у него есть душа. Можно очень грамотно объяснить наличие души, причем как религиозными терминами, так и научными. Объяснение может быть настолько убедительным, что человек примет его и поверит в существовании у себя души. Сам про себя он думает: "Я знаю, что у меня есть душа". На самом же деле он понятия не имеет о реальной стороне вещей. Помню, как однажды один кришнаит упорно пытался внушить мне, что мы изначально существа духовные и только потом физические. Между нами состоялся примерно такой диалог:
- Мы есть энергия, мы не существа из плоти и крови, а духовные существа.
- С чего ты это взял, ведь ты же не видишь это?
- Ну как ты не можешь понять....
- Я это понимаю, более того, я тоже в это верю, но ты настолько уверен, что не поддаешь это сомнению. Но ведь ты тело. По крайней мере, по факту, ты себя знаешь только как тело, но как душу ты себя не знаешь, ты только в это веришь.
- Я знаю.
- Можешь ли ты тогда действовать из души так, как ты действуешь из своего тела?
- (пауза) Да.
- Можешь показать?
- Ты не увидишь это.
- Как и ты. И те чувства, которые ты испытываешь при таком действии не больше чем просто чувства.
Мы оба остались при своем мнении. Я вовсе не хочу обидеть тех, кто верит в энергетическую природу себя. Но это лишь объяснение в голове, призванное удовлетворять вопрос. Реальное знание - это прямой опыт себя, как души, как энергии.
Весь этот текст служит для того, чтобы вы задумались, а чего больше внутри вас, знаний и объяснений?
И последнее. Эта заметка - еще одно объяснение из которого можно вытащить знание и жить в соответствии с ним. И? У вас есть знание, превращающее объяснение в знание?
Алексей Похабов