Я помню, что между 29 июня и 1 июля есть еще и 30 июня, но о нем я напишу позже. Если вообще напишу. 30 числа мы ездили в Казачью бухту на 35 батарею, меня там основательно накрыло, так что писать об этом дне и месте сложно. Надеюсь все-таки получится, а пока - последний день отпуска, 1 июля.
1 июля - день отъезда, но как можно уезжать, если у нас в Балаклаве осталась нехоженая крепость? Утром вскочили, собрались (рюкзак был сложен еще с вечера) и двинули на штурм крепости. По дороге еще раз завернули на почту (права оказалась балаклавская почтальонка, когда в первый раз говорила нам заходить еще), докупили марок, отправили открытки по адресам, которые помнили наизусть.
Показывать дорогу к крепости доверили Юре - он уже был тут за день до нашего приезда со своим папой. Память ребенка не подвела, привел к лестнице («Вот она, пожалуйста, тут как тут») и предупредил, что дальше она закончится, и останутся только камни. На нижней части башни народу достаточно. Классика жанра - нужно занять очередь, чтобы сфотографироваться на самом живописном камне, а о том, чтоб сфотографировать сам пейзаж без действующих лиц, и речи быть не может. Хоть нога, хоть рука, а то и целая голова в кадре обязательно будет. Причем чаще всего все эти руки-ноги-головы абсолютно посторонние и к вам дела не имеющие.
Мы карабкаемся на башню, заглядываем в бойницы, фотографируемся. Лезем выше, углядев между желтых камней бледно-алые маки, аккуратно кучкуемся возле них, целясь, кто фотоаппаратом, кто телефоном, а кто просто любопытным носом. Вверх карабкаться одно удовольствие - камни удобные, наклон горы тоже, главное не останавливаться и не пытаться идти ровно как солдат на марше. Юра скачет впереди меня, сжимая подмышкой свежекупленную раскраску с троллями. На башне повыше народу поменьше. Здесь ветрено, шляпы того и гляди улетят в неведомые дали, но зато можно залезть внутрь башни. А потом - еще выше, на самую высокую башню, где обрыв и море далеко-далеко внизу. Ветер усиливается, вчера был дождь, сегодня на море небольшой шторм, белые барашки на волнах. Катеров совсем мало, буквально пара штук, и вряд ли будний день тому причина.
Самая верхняя башня наполовину в лесах, но, предвидя туристический зуд, леса укреплены и снабжены лесенкой типа сам-склепал. Конечно же, мы лезем наверх. Доски шаткие, через щели хорошо видно, что внизу, ветер. От всего этого великолепия слегка кружится голова, и я с повышенной частотой кричу Юре, чтоб не подходил к краям и не прыгал по доскам. Обследуем стену на предмет залезаемости, боремся с боязнью высоты.
По крепостным стенам можно лазить целый день, в любую сторону, но мы решаем свернуть в сторону длинной тропинки и не менее длинной лестницы, тем более что крепостные стены там тоже есть. Время тоже нужно учитывать, как и погоду. К тому же у нас в планах еще и купание - в день отъезда не занырнуть в море просто невозможно. Пока спустились в бухту, погода начала портиться, но нас это не остановило. Юра, правда, наотрез отказался купаться и остался на берегу сторожить вещи. А мы с Сашей занырнули. Вода теплая, гораздо теплее воздуха и в ней в самом деле можно согреться. Водоросли немного портят удовольствие, но не особо. Когда я вылезла, дождь уже начался и через несколько минут закончился. Мы переодеваемся и досадливо поцыкав зубом идем на остановку.
Ветер усиливается, солнечный день незаметно превращается в… В общем, я оглянулась. Огромная, цвета трехдневного синяка туча уверено наползала на бухту. Еще пара минут и за спиной мы услышали шорох. Два наших вопля прозвучали одновременно:
- Это оно! Бегом куда-нибудь прятаться!
- Это оно! Фотографируй, пока можно!
«Тьма накрыла ненавидимый прокуратором Иудеи город». Моментально потемнело, ветер с ливнем, спешно закрывающиеся лавочки и двери кафе, мокрые до нитки отдыхающие, жмущиеся к стенам домов, и возмущенные голуби, которых люди согнали с насиженных мест. Мы спрятались под скатом крыши, перед нами - кипарис, он нас прячет от ветра. Прямо напротив спешно высаживается на берег компания в купальниках - видимо, поплыли купаться в открытом море, а потом купание стало внезапно неактуальным. Девчонки ныряют к нам под крышу, стучат зубами от холода и дрожат как зайцы. А я думала, это я замерзла...
Черная туча над бухтой, потемневшее море, катамараны, качающиеся на волнах, угрюмые катамаранные дядьки, разом опустевшая набережная… и посреди всего этого разгула стихий идут две девчонки, насквозь мокрые, ветер треплет мокрые волосы, в руках у девчонок сандалеты. Они идут не спеша, подставляя лицо каплям, громко переговариваясь - за дождем не слышно почти ничего.
Мы дождались, пока дождь чуть стихнет, и все-таки пошлепали к остановке.
Дома отогреваемся чаем, коньяком и наспех сооруженным обедом. Заново перепаковываем рюкзак - сухие футболки и спортивные куртки оказались очень актуальными. К моменту нашего выхода на вокзал дождь заканчивается совсем, тучи расходятся. За несколько минут до отхода поезда я вдруг понимаю, что нос корабля на башне вокзального здания похож на адмирала Нахимова.