Сила первого впечатления, или что можно узнать о человеке за пару секунд

Jan 08, 2019 01:24


По мнению психологов, для того, чтобы понять, какой человек на самом деле, требуется всего несколько секунд. Влияют на первое впечатление, как ни странно, не речь и слова, а невербальные сигналы, исходящие от нового знакомого. При этом можно сформировать четкую характеристику качеств человека, его достоинств и недостатков.



Какие же параметры можно выяснить за эти секунды?

1. Доверие. Этот критерий, по мнению ученых, можно выяснить за первые 100 миллисекунд. Это, чаще всего, читается по лицу и мимике человека. Улыбка и добрый взгляд - одни из этих показателей.

2. Социальный статус. Он прослеживается в том, как человек одет. К примеру, на собеседование представили 2 типа кандидатов: одни были одеты в обычную белую рубашку, другие - в брендовую одежду с указанием логотипов. Респонденты отметили, что социальный статус второй категории значительно выше, чем у первых. Эта закономерность не относилась к другим качествам - пониманию, ответственности и т.д.

3. Интеллект. Психологи отмечают, что умение смотреть человеку в глаза и не отводить взгляд в течение какого-то времени является показателем интеллектуально развитой персоны. А прямая осанка, задумчивый взгляд и все то, что, по мнению многих, говорит об уме, обладает противоположным эффектом. Респонденты описывают это только лишь как желание показаться умным, а признак настоящего интеллектуального развития.



4. Распущенность. Исследователи из Британии установили, что девушки, у которых на видных частях тела имеются татуировки, воспринимаются большинством как распущенные (безответственные, любящие алкоголь и предпочитающие разгульный образ жизни). «И чем больше тело девушки татуировано, тем меньше в ней женское начало», подкрепили выводы ученых респонденты.

5. Успех. Люди в костюмах, сидящих с иголочки воспринимаются большинством как более успешные. Закрытое тело является признаком власти. Даже в Древнем Риме люди, работающие в силовых структурах, носили закрытую одежду.

6. Потенциал. Канадские исследователи, проводившие изучение поведения людей в 2011 году, пришли к выводу, что мужчины, которые предпочитают классический стиль в одежде, гораздо чаще кажутся успешнее, в отличие от тех, кто носят одежду стиля кэжуал. В чем была суть эксперимента: двух мужчин одели в разную одежду (одного в классический костюм, другого - в джинсы и свитер), сфотографировали, а фото дали обычным прохожим на улице, просив представить, какая судьба ждет каждого из них. Тому парню, который был в костюме, начали приписывать работу в крупной компании, большое количество денег и женское внимание.

7. Авантюризм. Ученые также обнаружили прямую зависимость между походкой человека и его взглядом на жизнь. Если шаг не скован и легок, это говорит об экстраверсии и возможности принимать необдуманные решения.

8. Скованность/Раскрепощенность. Как правило, люди, прячущие глаза и смотрящие в пол, не производят ощущение уверенного человека. Также потирание носа, одежды и предметов говорит об этом. Если же человек может спокойно смотреть прямо перед собой или же в глаза смотрящему, спокойно подает руку или не боится телесного контакта (похлопывания по плечу, объятий и т.д.) - это 100% признак раскрепощенности.

Как стало понятно из вышеприведенной информации, народная мудрость «встречают по одежке, а провожают по уму…» подкреплена научными исследованиями. Часто случается, что первое впечатление, которое производит человек, становится окончательным.

Спасибо за то, что уделили мне своё драгоценное время и прочли статью. Надеюсь, что она была интересной )

невербальные сигналы, мнение, психология, первое впечатление, исследования, человеческие качества

Previous post Next post
Up