Йеменская посуда. Магла.

Feb 23, 2010 13:30



Кто в курсе, тот помнит, что в Йемене готовят одни из самых вкусных национальных блюд, такие как сальта, суси, агда, ареветки в остром соусе и т.д., в каменной миске магла (maqla). Были вопросы о камне, из которого делают подобную посуду. Мне и самой хотелось это узнать, чтобы быть уверенной в безопасности материала. Хотя я себя успокаивала тем, что все таки будь это хоть сколько нибудь опасным, посуда бы не пользовалась спросом у народа. Но… С подачи Ирины я не стала откладывать этот вопрос и вот вам ответ.

Камень, из которого делают посуду - стеатит (soapstone, мыльный камень). Стеатит - разновидность талька, необработанная тальковая руда.
Найденная информация порадовала. Если уж не придираться, то можно убедить себя в том, что это не просто великолепный сосуд для приготовления еды, но и используя его вы только делаете себе лучше , т.к. обладает лечебными свойствами.
В народной медицине некоторых стран, в частности Финляндии, где самые крупные месторождения стеатита, считается, что он способен излечивать такие заболевания, как радикулит, остеохондроз, ишиас. Этот минерал используется как природная грелка, так как он долго удерживает тепло. Другое применение стеатита - биостимуляторы.

Из стеатита изготавливаются минеральные грелки, удобные для применения в домашних условиях. Установлено, что стеатит обладает также сильной Ян-энергетикой с частотой вибраций, близкой к вибрациям головного мозга. Это свойство стеатита лежит в основе работы биостимуляторов, которые изготавливаются из этого уникального минерала.

Стеатит влияет на крестцовую чакру.

Мало того, стеатиту приписывают и магические свойства. Это камень шаманов и колдунов. Из него делали амулеты, талисманы и обереги.

Так как мы интересуемся посудой из стеатита, тут я могу сказать, что из стеатита ещё викинги делали посуду!

А посуда из стеатита великолепная и имеет несколько преимуществ:

- стойкая к высоким температурам (до 538С).
- быстро нагревается
- долго сохраняет тепло
- камень не пахнет
- не придает пище никакого привкуса
- еда не прилипает
- декоративна, в ней же можно подавать

Посуду из этого камня моют мыльной водой без применения порошков, губкой. Можно пользоваться маглой именно в том виде, как и купили. Но в ресторанах посуда эта обожженная.
Я вас научу как это сделать.

Маглу надо смазать любым растительным маслом снаружи и внутри. Поставить в средне нагретую духовку и держать там 30 минут. Магла должна стать черная.
Остудить. Магла готова для применения.

Сейчас проверим на практике!
Я пользовалась необработанной миской и готовила в ней на огне. Кажется, что то запекала в духовке. Сейчас я её подвергну обжигу.

Вот такая магла была у меня.



Стала вот такая.





Когда остыла, стала темнее. Поверхность гладкая.

Маглы продают в старом городе. Так же в городе можно встретить продавца с передвижной телегой, с которой он продает маглы разного размера.
Из этого же камня в старом городе можно купить великолепные высокие кастрюли, подставки под горячее, курильницы (majmarah) благовоний, ступки, плиту и «пестик», с помощью чего дробят пшеницу, специи, измельчают коренья и смолу для благовоний и т.д..







** На первом фото в магле блюдо суси.

Организация ТУРОВ в Йемен (материковая часть, Сокотра, Камаран) и Эфиопию.

Йемен, камни, посуда

Previous post Next post
Up