В последнее время готовить бывает совсем некогда, да и, чего греха таить, чаще всего лень. На неделе работа, на уикэнды - куча всяких дел, обязательных или приятных. А в этот раз как-то вышел вполне себе кулинарный уикэнд, вот и решил с вами поделиться его результатами.
В субботу по рецепту
vlad_piskunov приготовил
кассуле, который уже больше недели будоражил мой аппетит. Сказать что вышло вкусно - не сказать ничего. Просто, вполне "по-деревенски", но сочетание вкусов изысканнейшее. Рецепт есть у автора, да и фотографий там множество, от себя же добавлю, что я использовал говядину и смесь пармезана и сыра томми (козий сыр, местного, кстати производства, и, на мой взгляд, очень неплохого). Шалфея у меня не оказалось, в остальном все по рецепту, и, не знаю как по вкусу, но по виду, практически идентично.
А сегодня захотелось чего-то "своего", и потому купил я изрядную курицу и решил ее запечь в духовке на радость домочадцам. На мой взгляд, курица в духовке просто не может получиться невкусной (если соблюдать минимум здравого смысла и сноровки), но для идеального результата нам понадобятся специи, и, главное, сделать так, чтобы все эти ароматы распределялись равномерно. Во-первых понатыкиваем пару зубчиков чеснока, разрезанных на длинные кусочки, во всевозможные части тушки. Во-вторых, нальем в пиалу оливкового масла, и добавим туда соли, черного и красного перца и всяческих специй (у меня был сушеный чабрец, эстрагон, красный базилик, шафран и карри). Потом кисточкой размажем всю эту радость (и не надо жалеть ни масла, ни специй) по всей тушке, и снаружи и внутри. Все, остальное дело техники, кладем курицу в разогретую до 190С духовку на противень или решетку, и запекаем (где-то около часа на кило), время от времени переворачивая. Где-то на полпути, надо включить режим конвекции, дабы получилась золотистая корочка. Фотографий нет, выглядит она как обычная аппетитная запеченная курица, но вкус...