Опыт пока еще небольшой, чтобы точно судить о группах в соцсетях. На сегодняшний день они, конечно, живут не долго. Просто одни заменяются другими, поскольку интересы изменчивы. Но интенсивность общения в группах тем не менее очень велика. Сам не раз наблюдал как парень или девушка, вернувшись домой с учебы или работы, не поев и не переодевшись вцепляется в компьютер и все остальное делает уже машинально, общаясь в своей группе. Интенсивность общения с родственниками, друзьями детства, даже между челнами семьи падает. Я согласен, что в Армении возможно пока еще высока, но тенденция общая. Хотя, конечно, никаких апокалиптических перемен не будет - естественно очень важные вещи по прежнему будут происходить в реале. Важна не столько личная сторона жизни человека, сколько социальная сторона. Вы же знаете интенсивность протестных кампаний в социальных сетях по поводу того же садика Маштоца и др. поводам - и их интенсивность в реале. Как это все повернется - еще неизвестно. Высасывает ли Сеть социальные импульсы, лишая этих импульсов реальную жизнь. Или наоборот аккумулирует потенциал, который рано или поздно даст о себе знать?
я сам уже столько лет сижу в инете по долгу службы - и видел все эти превращения. для начала виртуальная жизнь кажется очень привлекательной - не нужно затрачивать никаких усилий - и ты сразу часть группы. но эта же простота приводит к отсутствию эффекта - люди могут месяцами общаться в фейсбуке - но в реальности их польза друг для друга ограничивается их реальным статусом. со временем мода проходит и люди перестают обращать на это внимание. кто сейчас знакомится по айсикью? а когда-то столько людей этим занимались. через какое-то время всё это станет продолжением телефона,не более того. уже сейчас разговаривать с незнакомым человеком в фейсбуке - моветон, а было время когда люди просто бродили по одноклассникам и знакомились.
Все время появляется что-то новое, что стимулирует активность. Сегодняшняя молодежь к Одноклассникам относится как "дому для престарелых", где кушают кашу и играют в лото. Сегодня они активничают В Контакте. Вообще реальность настолько разнообразна, что всякие нетривиальные суждения и обобщения могут быть обоснованно оспорены. Аналитически и доказательно очень трудно охарактеризовать реальность, поэтому ее описания я считаю интеллектуальной интуицией, то есть попыткой собрать паззл из миллиона кусочков, которые находятся в мешке, а человек случайным образом может достать оттуда только штук сто, не больше.
Как и в моде, вчерашняя мода остаётся для людей старшего возраста, а молодёжь придумывает что-то новое. Но там не вижу будущего - нет в этом жизни, умение делать лайки друг другу не сближает людей. Одна реальная компания на порядок больше сближает, чем многолетнее виртуальное общение.
Это конечно. Просто сейчас насколько я вижу сочетается постоянное общение в группе и изредка в реале. А чем группа принципиально отличается от телефона - самое главное что большую часть общения составляют ссылки на тексты, фото и видео-аудио в сети, а слова - очень малую.
Вот тут я совершенно не согласен. Это нормальный формат общения. То общение, о котором вы говорите в психологии называется "поглаживания". То есть общение где преобладает не обмен информацией, а удовольствие (ну это всем знакомо, идешь с девочкой, говоришь ни о чем, а приятно или выпиваешь с другом, тоже если записать разговор полная чушь, но на душе приятно). На большая часть общения была другого характера (по крайней мере в наше время) - бесконечные разговоры о музыке, кино, литературе, политике, истории, психологии, философии. Большей частью глупые - не суть важно. Но если бы был интернет и мы могли бы во время разговора сбросить ссылку обсуждаемую вещь и сразу ее послушать или сбросить ссылку на эпизод из фильма... мы бы конечно предпочли большую часть времени общаться заочно. Впрочем при такой доступности всего и вся интересы наверняка бы угасли - они большей частью мотивировались запретами, недоступностью...
Интенсивность общения с родственниками, друзьями детства, даже между челнами семьи падает. Я согласен, что в Армении возможно пока еще высока, но тенденция общая. Хотя, конечно, никаких апокалиптических перемен не будет - естественно очень важные вещи по прежнему будут происходить в реале.
Важна не столько личная сторона жизни человека, сколько социальная сторона. Вы же знаете интенсивность протестных кампаний в социальных сетях по поводу того же садика Маштоца и др. поводам - и их интенсивность в реале. Как это все повернется - еще неизвестно. Высасывает ли Сеть социальные импульсы, лишая этих импульсов реальную жизнь. Или наоборот аккумулирует потенциал, который рано или поздно даст о себе знать?
Reply
через какое-то время всё это станет продолжением телефона,не более того. уже сейчас разговаривать с незнакомым человеком в фейсбуке - моветон, а было время когда люди просто бродили по одноклассникам и знакомились.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment