Местоположение
Ленинградская область, Гатчинский район, деревня Белогорка
Как добраться
На электричке: с Балтийского вокзала до Сиверской (примерно 1ч 20 мин, стоимость проезда на 19.06.2012г 119р,
расписание), далее на автобусах №№ 2, 2Т, 506 (
расписание).
На автомобиле: Через Пулково и Гатчину ехать на Лугу. В Выре у музея "Дом станционного смотрителя" повернуть налево на Сиверскую, которую проехать насквозь, через ж.д. и дальше всё время прямо по главной дороге.
После выезда из Сиверской практически сразу же будет Белогорка. На въезде в деревню у знака населённого пункта повернуть налево. За деревьями расположена усадьба. Подъехать вплотную можно по грунтовой дороге.
Личное впечатление
Побывали там со Славой 23 ноября 2008 года во время экскурсии
«Дворянские усадьбы Северо-Запада» от
«Эклектики-гид». Вот что я тогда записала об этой усадьбе: «Ну и завершающим аккордом нашей поездки стала усадьба Елисеевых Белогорка. Долго я не могла переварить информацию, что Елисеевы - это бывшие крепостные графа Шереметева. Это ж какой нужно иметь характер, чтобы из крепостного стать крупнейшим богачом и получить дворянство и баронский титул?! Задумалась… Усадьба тоже в плачевном состоянии, но ее выкупило какое-то загадочное частное лицо, которое уже успело обнести территорию забором. Однако ж калиточка пока открыта. Так что, если поторопиться, еще есть шансы увидеть усадьбу до реконструкции. По слухам там будет какой-то развлекательный центр, но хоть так этот дом будет жить…
Про Белогорку я искала информацию в Интернете, поэтому знала, что там есть остатки ГЭС - плотина, использующаяся как мост. И хоть лестница к реке оказалась за забором, но я не простила бы себе, если бы не спустилась и не осмотрела все своими глазами :-) Очень симпатичное место: водопад, один берег пологий, второй - обрывистый около 20м из «красных девонских песчаников». Эффектно смотрится. Жаль, что уже стемнело, и фотки не получились…»
История
Усадьба Елисеевых Белогорка в Ленинградской области находится на территории одноименного поселка Гатчинского района. Она разместилась на высоком берегу реки Оредеж и окружена парком. В парке сохранились деревья, возраст которых составляет от 90 до 150 лет, они органично сочетаются с архитектурой строения, подчеркивая его красоту.
Белогорская усадьба ведет свое летоисчисление с эпохи императора Павла I. Однако эти места были известны с ещё более давних времен. В усадебном парке в окружении вековых лип уцелел высокий одиночный курган, относящийся к периоду Средневековья. Первое поселение на противоположном от Белогорки оредежском берегу появилось уже в XII веке, о чем свидетельствуют археологические находки. Первыми жителями края были представители древнего племени водь, позднее здесь поселились новгородцы.
Почти столетие эти земли находились под шведской оккупацией, в составе новой провинции получившей название Ингерманландия. Как гласит местное предание, именно в районе Сиверской бежавшие от преследований петровских войск шведы спрятали часть своей казны и золотую карету главного наместника Ингерманландии. В XVII веке совсем недалеко от оредежских берегов проходила государственная граница между Россией и Швецией. Легенда легендой, однако в лесной чаще за Белогоркой ещё в довоенной время специальная экспедиция долго искала спрятанные сокровища. Однако их тайна так и не была раскрыта.
Петр Федорович Малютин
Вступивший в 1796 году на российский престол император Павел I, который избрал для своей главной резиденции Гатчинскую мызу, сразу же приступил к раздаче окрестных владений своим ближайшим сподвижникам. Среди его любимцев из числа военных деятелей оказался полковник Измайловского полка Петр Федорович Малютин, ставший позднее заметной фигурой при дворе государя и дослужившийся до звания генерал-майора. В дар от царя 1 января 1797 года он получил обширное поместье, земли которого простирались почти от верховья Оредежа до современной Сиверской. Часть своих владений он сразу же распродает другим помещикам. Семь тысяч десятин земли, на которых впоследствии была создана усадьба Белогорка, с существовавшими здесь деревнями Новая Сиверска (ныне Новосиверская) и Изори (ныне Изора) в 1797 году у Малютина покупает надворный советник Франц Францевич Бель.
Франц Францевич Бель и его потомки
Поселившись в загородной мызе, Ф.Ф. Бель с немецкой педантичностью начинает благоустраивать свое поместье. Он завоевывает большое уважение среди окрестных помещиков, неслучайно уездные дворяне в 1805-1815 и в 1827-1833 годах избирают его своим предводителем. От его имени появившаяся вскоре на береговой возвышенности мыза впоследствии и получила свое историческое название - усадьба Беля «Горка». И только благодаря местным дачникам в начале XX столетия Белягорка окончательно превратилась в Белогорку.
Деревянный барский дом поставили у края берегового откоса. Из надворных построек сформировали парадный двор, разбили огороды, фруктовые сады, поставили теплицы, оранжереи, хранилища. По обе стороны строений создали пейзажный парк на основе естественного лесного массива. Берег реки укрепили подпорной зигзагообразной стеной, на склоне устроили террасы, проложили лестницы, ведущие с уступа на уступ.
После смерти хозяина в 1833 году поместье перешло к его вдове Анне Карловне Бель, затем к ее наследникам. По раздельному акту, учиненному в 1835 году, усадьба стала собственностью дочерей - Юлии Францевны, в замужестве Шенрок, и Марии Францевны, в замужестве Вансович. Новые владельцы Белогорки практически ничего в ней не меняли и не оставили заметного следа в истории этого края.
Известно, что в середине XIX века появляется мукомольная мельница, которую по контракту содержал прусский подданный Георгий Бетхер.
Многие годя управляющим усадьбы стоял Александр Клюсс, при котором в имении числилось всего 15 дворовых крестьян - 6 мужчин и 9 женщин.
Но в начале ХХ века усадьба украсилась новыми постройками и посадками. На берегу Оредежа около столетия назад появился необычный дом-дворец, напоминающий суровый романтический замок. Такую постройку мог позволить себе только очень состоятельный человек. Так оно и было. С 1898 года Белогорка перешла в собственность к богатейшей петербургской фамилии Елисеевых.
Елисеевы/Новинские/Фомины
Последними из потомков Беля усадьбой владели дочери М.Ф. Вансович - Анна, Елизавета, Екатерина и Варвара, отец которых - полковник Александр Григорьевич Вансович - скончался ещё в 1836 году. Впоследствии с 1875 года имение неоднократно переходило из рук в руки. После смерти последнего владельца в 1897 году усадьбу с торгов на аукционе приобрел для своей единственной дочери Лизоньке Александр Григорьевич Елисеев - представитель знаменитой купеческой династии и торговой фирмы Елисеевых. Он приходился правнуком основателю торгового дела Петру Елисееву, ярославскому крестьянину, в 1813 году открывшему в Петербурге первую фруктовую лавку.
К моменту приобретения загородного поместья Елизавета Александровна была уже замужем за штабс-капитаном Семеновского полка Николаем Новинским. Можно предположить, что Белогорка стала своеобразным подарком супругам, сделанным после свадьбы. Но семейное счастье продолжалось недолго. Супруг Елизаветы умер в 1903 году на 45-ом году жизни.
Существует легенда, повествующая о том, что дочь купца Елисеева страдала туберкулезом. Петербургские врачи настойчиво рекомендовали ей сменить сырой климат Петербурга на более благоприятный и здоровый. Оредежский край и особенно район Сиверской, расположенный на высоте более 100 метров над уровнем моря, с давних пор славился своим целительным воздействием. Неслучайно Сиверскую на рубеже веков называли дачной столицей России, и здесь поправляли свое здоровье многие именитые дачники. По рассказам старожилов здесь белогорская барыня смогла поправить свое здоровье, вновь обзавестись семьей и даже родить детей.
В 1904 году 34-летняя вдова Новинская вторично вышла замуж за известного столичного врача Ивана Яковлевича Фомина. В 1905 году у Фоминых на свет появляется сын Платон, а в 1908 году - дочь Алла.
Семейное гнездо обустраивалось, в усадьбе начались большие преобразования. Первым делом на окраине парка возводится каменный храм. Он был построен в 1904-1906 годах в память о скончавшимся Н.В. Новинском и освящен в честь Святителя и Чудотворца Николая. Церковь не имела определенного исторического прототипа, зодчий Степан Овсянников создал здесь своеобразную импровизацию на древнерусскую тему. Эпичность небольшому храму придали укрупнённые формы декора. Арочные проёмы и закомары, карнизы и нарядные наличники сочно выделялись на цветном фоне стен, придавая зданию мягкость и живописность. Поначалу церковь являлась домовым храмом, а в 1910 году стала приходской.
Рядом со святым местом был возведен двухэтажный деревянный дом священника и здание двухклассного народного училища.
Вдоль реки Оредеж помещица построила 23 просторные дачи, которые лето она на выгодных условиях сдавала жителям Петербурга. Со времен дачного бума сохранилась только две постройки.
В начале XX столетия жизнь в усадьбе бьет ключом. Продолжается череда строительств. В 1906 году возводится здание каменной ГЭС, первой на Оредеже и старшей в России. Появляются многочисленные служебные и хозяйственные постройки: молочная ферма, каретник, кузница, ферма, строится кирпичный завод.
Помещичий уклад отличался высоким уровнем ведения хозяйства. Чего только стоило очень продуктивное стадо коров и быков голландской породы, состоявшее из 75 голов. Славились и белогорские оранжереи, садовое хозяйство, цветники. При Фоминых здесь работал настоящий маг -Густав Густович Арнольд. Неслучайно в 1907-1913 годах в усадьбе ежегодно проводились сельскохозяйственные выставки, устраиваемые Петербургским губернским отделением Всероссийского общества птицеводства.
В 1910 году в усадьбе начались крупномасштабные работы по строительству господского дома. Он был построен за короткий срок в 1912 году по проекту петербургского архитектора Владимира Тавлинова, хотя некоторое время авторство Белогорского замка предписывали зодчему Гавриилу Барановскому.
Господский дом и сегодня прекрасно смотрится со всех сторон. Этот замок - уникальный образец усадебного строительства России эпохи модерна. Ни один его фасад не похож на другой.
Лицевой фасад - это прямые плоскости стен, прорезанные небольшими щипцами. Вертикали цилиндрических эркеров перемежаются круглыми и гранёными башнями с разнообразными завершениями. На выходящем к реке фасаде разновысотные объемы переходят друг в друга. Этот беспокойный ритм усиливается и многочисленными дымовыми трубами. Ступенчатость и перепад высот в здании издали прекрасно гармонируют с террасами берега. Облицованные светлой керамической плиткой гладкие стеновые плоскости контрастно сочетаются с цоколем, сложенным из грубо отёсанных каменных блоков. Из натурального камня выполнены также портал главного входа, оконные проёмы и лестница со многими маршами со стороны реки.
Усадебный парк уникален тем, что липовая аллея и две елки, одна из которых разбита молнией, посажены удивительным способом - кроной вниз. В эпоху модерна так формировали необычного вида деревья. У саженцев обрезали корни и ветки и сажали их наоборот. Крона превращалась в корни, и таким образом возникала корневая мочка, которая давала форму взрыва. Если у лиственных выживает один из 50 саженцев, то ель отродится одна на тысячу, поэтому создание такого парка требовало громадных усилий. В нашем регионе всего два парка с такими посадками - Белогорка и Монрепо.
Места вокруг Белогорки - деревни Новосиверская и Старосиверская - связаны с именем художника-пейзажиста Ивана Шишкина. Природа здешних мест покорила художника. Он запечатлел окрестности станции Сиверская во многих своих полотнах. В Белогорке Шишкин обрел семейное счастье, женившись на своей ученице, талантливой художнице Ольге Антоновне Лагоде, здесь он пережил страшное несчастье, потеряв горячо любимую жену, умершую после родов. Выстоять ему в это нелегкое для него время помогла сестра его жены - Виктория Антоновна, которая забрала овдовевшего художника с маленькими детьми в свой дом в Старосиверской.
Иван Шишкин Заросший пруд у опушки леса. Сиверская 1883
Луг у опушки леса. Сиверская 1887г Папоротники в лесу. Сиверская 1883г
Природа здесь действительно уникальна. В Белогорке находятся участки обнажений девонских песчаников - охраняемый государством геологический памятник природы. В одном из дачных путеводителей по Сиверской 1910 года издания сообщалось: «В местах с девонскими почвами воздух постоянно озонируется и действует благотворно как на животный, так и на растительный мир... Из скалистых берегов Оредежа во многих местах бьют ключи родниковой воды...».
Советское время
В 1917 году образцовое по тогдашним меркам помещичье имение было национализировано. Е.А. Фомина умерла в том же году. Вскоре трагически оборвалась жизнь и её супруга. А в усадьбе была организована сельскохозяйственная коммуна, которую возглавил бывший сторож имения Михаил Иванович Старков. В 1919 году коммуна была преобразована в совхоз, а в 1925 году здесь была создана Ленинградская областная сельскохозяйственная станция, ставшая последствии Северо-Западным научно-исследовательским институтом «Белогорка».
В этом институте, а также в Ленинградской селекционной станции в Суйде работали известные ученые-селекционеры, среди которых была Елизавета Александровна Осипова, ставшая создателем многих, ныне широко известных сортов картофеля. Работал в Белогорке и Суйде крупный ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Георгий Иванович Попов. Сын ученого Валерий Георгиевич Попов, отрочество которого проходило в этих местах, стал известным петербургским писателем.
Службы в Никольской церкви велись до 1936 года. Затем её настоятель был арестован и отправлен в лагерь, а сам храм превратили в склад. Уже в середине 1960-х из него сделали местный Дом культуры. Для этого снесли купола, колокольню и перестроили внутреннее пространство храма. Приходской церковью храм снова стал в 1993 году.
А как же сложилась судьба господского дома? В 1919 году он стал прибежищем петроградских беспризорников. Затем - местом базирования первых пионерских лагерей, наконец, просто лабораториями.
Великая отечественная война
Во время войны в Белогорке фашисты устроили в доме штаб разведки 18-й немецкой армии. На приусадебных полях выращивали овощи для своей армии. Вся деревянная «начинка» замка погибла от пожара, который спровоцировали фашисты во время отступления в 1944 году. Однако уже в 1948 году Елисеевский замок был восстановлен. Долгое время институт оберегал здание, содержал в хорошем состоянии парк и цветники.
Лауреат Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский последнее лето перед отъездом за границу провел в окрестностях Сиверской, в поселке Белогорка. Сюда на летнее время набирали сезонных рабочих для работы на опытных полях института. Бродский вынужден был устроиться в ближайшем пригороде в сельскохозяйственный институт на полевые работы сезонным рабочим с мизерной зарплатой, чтобы не голодать, пока шло оформление документов на выезд.
А в 1993 году дом опустел. Покинутое институтом здание превращалось в руины. Дошло до того, что кинематографисты стали использовать бесхозное здание для съемок фильмов ужасов. А ведь в усадьбе мог разместиться замечательный музей…
НАСТОЯЩЕЕ И ВОЗМОЖНОЕ БУДУЩЕЕ
В 2009 году кто-то купил часть усадьбы, огородил ее высоким непрозрачным забором. По слухам, после реконструкции новый владелец планирует открыть здесь дом отдыха, причем обещает сделать его доступным по цене. Внешний облик здания хотят сохранить, но все перекрытия внутри придется снять, чтобы приспособить постройку под современные нужды. Время покажет…
Для написания статьи были использованы материалы с сайтов:
http://vadim-jerdev.narod.ru/belogorka.htmhttp://history-gatchina.ru/article/belogorka.htmhttp://tmrshmk.narod.ru/090418dvus/dvus.htmlhttp://www.petergid.ru/architecture/mansion/usadba-eliseevih-belogorka.htmlhttp://www.zagorod.spb.ru/articles/2560/http://www.adresaspb.ru/arch/adresa_15/15_022/15_22.htmhttp://tanya45.dreamwidth.org/4424.html