Местоположение
Ленинградская область, Волосовский р-н, д. Пятая Гора
Как добраться
На электричке: С Балтийского вокзала до ст. Елизаветино (примерно 1,5 часа), далее пешком около 5-6 км до деревни Пятая гора.
На автомобиле:
1) от Елизаветино 6 км (без покрытия, труднопроезжаемая)
2) от Кикерино через Курковицы около 12 км
Личное впечатление
Побывали там 15 июля 2006 года во время экскурсии
«От Руси изначальной к Рериху» от
«Эклектики-гид». Не верилось, что открывшееся нашему взору величественное здание - бывшая церковь. Очень уж необычная форма для наших широт. Но специально для сомневающихся рядом с храмом установлен крест. Как же жаль, что такая красота исчезает…
История
Пятая гора - самая «исчезнувшая» их всех усадьб, о которых я писала. До наших дней дошли только остатки фундамента господского дома, ворота парка и разрушающаяся церковь в форме ротонды. На территории бывшей усадьбы еще есть колодец, стены которого аккуратно выложены камнями. Точное его предназначение неизвестно. Возможно, это ледник для хранения продуктов.
Пятая гора располагается неподалеку от памятника природы урочища Донце - озера с чистейшей родниковой водой, откуда начинается река Оредеж.
В ближайшем лесу найдено около 200 курганов.
Название Пятая Гора известно с XVIII в., но его происхождение неизвестно. Ни Первой, ни Второй, ни Третьей, ни Четвертой Горы в округе никогда не было.
Последним известным владельцем Пятой Горы был Федор Максимович Брискорн. После его смерти вдова Ольга Константиновна построила над могилой церковь Святой Живоначальной Троицы. Время постройки точно не установлено, примерно 1830-е. Архитектор тоже неизвестен. Специалисты склоняются к мысли, что это проект Львова, воплощенный одним из его учеников. Сложно поверить, но еще в 60-е годы XX в. храм был действующим.
Церковь была сооружена в основном из желтого елизаветинского бута с небольшими кирпичными вставками, которые оказались в основном во внутренней части здания. Но церковь с самого начала имела какие-то конструктивные недостатки, отчего время от времени ее приходилось латать. Есть сведения, что при строительстве использовался в большом количестве мергель, который давно уже раскрошился. Именно поэтому церковь все время проседает то на один бок, то на другой, каким-то фантастическим образом сохраняя при этом свою красоту.
Поместье пришло в запустение еще до революции. Вместе с ним оказалась заброшенной и церковь: возле усадьбы Калитино в нескольких километрах от Пятой Горы был учрежден Пятогорско-Богородицкий женский монастырь, в который стали ходить прихожане. И Троицкая церковь несколько лет простояла закрытой. Вновь ее открыли, как ни странно, уже после Первой мировой войны, и потихоньку она действовала аж до самой Второй мировой. Говорят, что и во время войны в церкви служил священник Иоанн Андреев. Во всяком случае, в военном списке храмов Православной миссии Троицкая церковь числится действующей.
Окончательно с церковью разделались уже в 60-е годы. В деревне рассказывают, что некий удалой тракторист по велению колхозного начальства зацепил крест на куполе тросом и сорвал его. После этого началось стремительное разрушение сначала купола, а потом и всего здания. Сейчас церковь представляет собой величественные руины, перед которыми поставили крест с надписью про Святую Русь. Примечательно, что для устойчивости основание креста обложили бутом, вынутым… из цоколя колонн церкви!
Благоустроенная усадьба располагалась напротив храма. Поскольку все строения были деревянными, то от них остались только фундаменты. Старый парк с огромными лиственницами, липами и ясенями спускается к пруду с круглым островком. Пруд обмелел и зарос. И в любую погоду здесь немного туманно - говорят, что над поместьем витают духи…
СЮЖЕТ «Вестей» об уникальной церкви Для написания статьи были использованы материалы с сайтов:
http://tmrshmk.narod.ru/080412Rerih/080412Rer.htmlhttp://lspb.spb.ru/Excurs/Liki/gora5.htmlhttp://rodnik.spb.ru/objects/hram-svyatoj-troiczyhttp://база-отдыха-донцо.рф/ekskursii/pjataja-gorahttp://www.spbpskov.ru/5gora.htmlhttp://www.zagorod.spb.ru/articles/2142/http://regionavt.spb.ru/cards/cardview.php?card=109