ТРЁХМЕРНАЯ ПАНОРАМА «ПАМЯТЬ ГОВОРИТ. ДОРОГА ЧЕРЕЗ ВОЙНУ»

Dec 24, 2019 00:28

Трёхмерная панорама «Память говорит. Дорога через войну» была открыта три месяца назад, но я не спешила с визитом по двум причинам:

- сами участники «Невского баталиста» предупреждали, что ещё не всё задуманное доделано и просили подождать;
- знала, что spbblog планирует экскурсию с Дмитрием Поштаренко, а получить комментарии автора - бесценно. ⠀

Поэтому набралась терпения и дождалась.



Если быть более точной, об этой панораме стало известно ещё в прошлом году, когда по всем каналам прошли новостные сюжеты, в которых президент давал поручение администрации Петербурга предоставить ребятам помещение для создания художественно-исторического полотна, повествующего о пути рядового солдата от стен родного дома до Рейхстага.

Но местные власти даже после повторного поручения с поставленной задачей не справились. Поэтому команда была вынуждена арендовать помещение в «Севкабеле», площадь которого составила 2000 м.

Монтаж начался в апреле. У ребят был план, вписанный в абстрактное пространство. Детальную экспозицию придумывали на месте, встраивая эпизоды в конкретный зал, учитывая потребности людей с ограниченными возможностями.

Памятуя о сжатых сроках, на заднем плане использовали старые портреты, на переднем - лепили заново. Впервые работали с натуры.

Образ главного героя пришёл ещё во время работы над «Прорывом», когда поисковики нашли останки сельского учителя Дмитрия Семёновича Стрёмина, погибшего на Невском пятачке. Родом он был из Невской Дубровки, т. е. он с другой стороны реки защищал свой дом.

Прототипов на панораме немало: беженка с младенцем - бабушка Дмитрия.



Работница на Тульском заводе - Вера Александровна Полухина, окончившая в довоенное время в Ленинграде технический ВУЗ и начертившая схему 80-мм миномётов, которые начали выпускать в Туле во время войны.



Тема Ленинграда поднимается постоянно. В эпизоде боёв за Кавказ упоминается хорошо знакомый жителям нашего города Михаил Михайлович Бобров - военный альпинист, заслуженный спортсмен и тренер, писатель, путешественник, исследователь, во время блокады укрывавший шпили и купола, лишая немцев артиллерийских ориентиров.





На панораме экскурсии проводятся только по заказу и, в основном, для школьных групп, потому что детям не подходит существующий аудиогид, являющийся новинкой этой панорамы. Интересно, что Дмитрий мечтал именно о такой подаче ещё на «Прорыве»: «Звучит голос девушки, которая делится своими воспоминаниями о событиях на Невском пятачке. А экскурсовод-проводник заостряет внимание на деталях панорамы, иллюстрирующих рассказ» [https://kareliya-piter.livejournal.com/138947.html]. Но здесь пошли ещё дальше: никто не указывает, куда смотреть, что потрогать (да, на экспозиции разрешено трогать вещи), с какой скоростью передвигаться (если рассказ убежал вперёд, вы можете просто снять наушники, рассмотреть всё, что вам нужно, а потом приложить аппарат к специальной «базе» на стене - рассказ о нужном эпизоде начнётся заново). Это очень удобно и имеет побочный эффект: люди погружены в свои мысли и ощущения, и ведут себя тихо и дисциплинировано))

Однако к весне ребята хотят немного изменить аудиогид: сократить и немного «пересобрать». Да и сама экспозиция постоянно дополняется какими-то штрихами. Например, в скором времени на заводе запахнет гудроном.





Так что приходить можно не один раз, тем более, сразу все детали рассмотреть не удаётся. Я вот только с подсказки администратора рассмотрела на своих же фотографиях полуувядшую герань: её специально поддерживают в таком состоянии, создавая иллюзию, что дом, откуда начинается экскурсия, покинули совсем недавно…



Вообще всё воспроизведено максимально точно: оружие, ландшафты, форма, военная техника создавались в натуральную величину по оригинальным образцам и документам, воспоминаниям очевидцев, фотографиям военной поры и кадрам кинохроники, которые вместе с подлинными вещами тоже представлены в экспозиции.







Посетителей ждёт дорога из брянской деревни





через окопы Лужского рубежа





к берегу Волги в Сталинград.









Форсировав Днепр











и освободив Европу,





зрители окажутся на крыше Рейхстага.



Я всё ходила и думала: «Почему ЛЕНРЕЗЕРВ вызвал у меня отторжение, а панорама берёт за душу»? И поняла: здесь не выставка экспонатов, здесь человеческие судьбы. Здесь не романтизируют войну, не фотографируются радостно с автоматами. Здесь показывают неизмеримое человеческое горе и лишения, крушение судеб, разрушения и смерти… Говорят, участие в поисковых отрядах очень меняет отношение к войне и победе.











В этом плане благодарна Дмитрию, который убедил всех коллег, что победа - это не финал. Было ещё послевоенное восстановление, не закончившееся до сих пор.



И рассказ о поисковых отрядах, на мой взгляд, совсем не послесловие. Это - продолжение войны, ведь, как известно, «война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат».





Мне очень жаль, что панораму (если ситуация не изменится) разберут в конце мая (так же я грущу о музейно-театральном проекте «Хранить вечно», который проходил в ЦВЗ «Манеж» осенью прошлого года и, помимо прочего, рассказывал о подвиге музейных работников во время войны). Тем более, что, скорей всего, для «Невского баталиста» эта работа в Петербурге станет последней: у команды на несколько лет вперёд расписан план создания трёхмерных панорам в разных регионах страны. Например, к 9 мая готовятся «Брестская крепость» и «Новгород» для Поклонной горы в Москве. Там же, кстати, находится и «Битва за Берлин», которая тоже оказалась не нужна нашему городу…

Самое печальное, что у ребят нет денег даже на аренду за январь. Ведь входные билеты без льгот стоят всего 200 р. А льгот очень много: школьники, многодетные семьи, ветераны, военнослужащие, люди с ограниченными возможностями посещают «Дорогу через войну» бесплатно. А одни одноразовые чехлы для наушников стоят по 3,50 р. за шт., что уж говорить обо всём остальном… Команда надеется на субсидию, но пока получить её не удаётся.

Хочется верить, что губернатор всё-таки выполнит повторённое дважды поручение президента, и панорама останется в Петербурге надолго.

А лично Дмитрию хочется пожелать исполнения его мечты: в конце мая - начале июня стартануть с Сахалина на самодельной лодке, которую ему помогает строить сын М. М. Боброва, и за несколько месяцев дойти через Татарский пролив до Владивостока.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40 лит. Б, второй этаж (64 ступеньки), «Севкабель Порт».

График работы:
ср, чт, пт с 12:00 до 18:00;
сб, вс с 12:00 до 20:00;
пн, вт - выходные.

Посещение происходит по сеансам. В субботу и воскресенье каждые 10 минут в трехмерную панораму заходят группы по 20 человек. В остальные дни - через каждые 15 минут.

При этом на 00 и 30 минут каждого часа вы можете приобрести билеты онлайн и прийти к обозначенному часу. Количество человек в группе так же ограничено.

Последний сеанс - за час до закрытия.

Все подробности: http://batalistneva.ru/pamyat_govorit/

трехмерная панорама, память говорит, spbblog, отчёты, Невский баталист, дорога через войну, спбблог

Previous post Next post
Up