Плановые испытания КЗС

Jun 04, 2019 03:46

В апреле 2012 г. впервые побывала на интереснейшей экскурсии по Комплексу защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КСЗ). Была восхищена полётом человеческой мысли, воплощённом в реальность. Несколько дней перед мысленным взором вставала картина: шлюзовые ворота, с одной стороны которых бурлит громада Финского залива, идут суда класса «река-море», а с другой - сухой док, где покоится гигантская створка морских ворот Петербурга…

В тот раз забыла фотоаппарат и планировала повторить поездку. Но пока собиралась, экскурсии проводить перестали. Поэтому не поверила своим глазам, когда увидела в spbblog объявление zaoblachnaya с приглашением побывать на весенних плановых испытаниях плавучего затвора судопропускного сооружения С-1.  Заодно с удивлением узнала, что до батопортов можно добраться на общественном транспорте. Ну, почти)) До въезда в Кронштадт на автобусе или маршрутке, а дальше пешочком по тропиночке до форта "Константин", который располагается совсем рядом со входом на С-1 "Север".

И вот солнечным ветреным днём мы с irensaratov следили за маневрированием затвора с борта "Рипербана", фотографировали его с разных ракурсов и слушали рассказ начальника управления публичных коммуникаций и информации Дмитрия Другачука об истории строительства. С неё и начнём.



Основной причиной наводнений в Петербурге является нагонная волна, которая  из-за низкого атмосферного давления и ураганного ветра образуется в Балтийском море, по Финскому заливу идёт к нашему городу и резко возрастает в узкой и мелководной Невской губе.

Первое наводнение произошло 20 (31) августа 1703 г. Со временем стали возникать проекты защиты: подсыпка городских территорий, создание гранитных набережных на Неве, строительство дополнительных каналов для отвода воды... Архитекторы учитывали подъёмы уровня реки при планировании городской инфраструктуры. Поэтому для Петербурга не страшны повышения до отметки +160 см по измерениям гидрологического поста "Горный институт" на Васильевском острове. А вот всё, что выше, фиксируется гидрометеорологической службой как наводнение.

Принята следующая классификация:

1. опасные - 161-210 см,
2. особо опасные - 211-299 см,
3. катастрофические - выше 300 см.

Измерения ведутся по Балтийской системе высот, при которой за ноль принята отметка футштока в Кронштадте.



За свою историю Петербург пережил 308 наводнений, три из которых были катастрофическими:

1. 10 (21) сентября 1977 г. - 3 м 21 см
2. 7 (19) ноября 1824 г. - 4 м 21 см
3. 23 сентября 1924 г. - 3 м 80 см



Каждое давало толчки к созданию новых проектов по защите города. В 1824 г. Александр I объявил конкурс, в котором, среди прочих, принял участие  инженер П.  Базен. Француз  на русской службе правильно определил причину наводнений и предложил построить дамбу, но проект был признан неосуществимым.



https://giper.livejournal.com/112971.html

А в 1955 г. после очередного наводнения к идее вернулись. Проектированием занимался ЛенГидроПроект. В генеральный план развития Ленинграда был включён комплекс защитных сооружений и морской участок кольцевой автомобильной дороги.



За предоставленную схему благодарю samiznaetekto

В 70-е годы проектные работы были завершены.  2 августа 1979 г.  Правительство Советского Союза и ЦК КПСС приняли решение "О строительстве сооружений защиты г. Ленинграда от наводнений", опубликованное 19 числа. Так стартовала грандиозная стройка.

Все объекты строили в сухих котлованах. Для этого отсыпались каменно-земляные дамбы, которые образовывали "рукотворные озёра". Из них выкачивали воду и обустраивали стройплощадку.

Было проделано 70% всех работ, но в начале 90-х строительство заморозили по финансовым причинам. В начале XXI в. стройку возобновили, и 12 августа 2011 г. торжественно открыли КЗС.

Необходимо заметить, что перед началом третьего завершающего этапа строительства международные комиссии признали правильность выбранного решения и его экологическую безопасность. Последний пункт вызывает сомнение у жителей города. Нам привели несколько доводов в защиту этого утверждения.

Например, шесть водопропускных сооружений построены в  водоохранных целях в местах наибольшей проточности. Для их определения в здании на Гражданском проспекте, где нынче располагается Максидом, была установлена гидравлическая модель, "которая воспроизводила русло и дельту Невы, часть акватории Финского залива, прилегающую к городу. На модели можно было создать ситуацию, аналогичную природной, и проследить течения, определяемые колебаниями уровня воды в Финском заливе, влияние перепадов давления, скорость потока во время наводнения. Можно было моделировать различные натиски стихии, реконструировать наводнения прошлых лет и определять воздействие возможных будущих наводнений, не исключая катастрофических" [отрывок из книги  "Морской барьер Петербурга". А.В. Полозов, 2013 г., цитируется по https://pantv.livejournal.com/1284946.html].

"Характеристики большой гидравлической модели:
- 5500 кв.м -  площадь, занимаемая моделью. Это почти футбольное поле.
- 200 чувствительных датчиков передавали результаты измерений на ЭВМ
- 200 л/с -  скорость подачи воды к мини-дельте Невы.
-  2000 л/с и более - скорость подачи воды со стороны Финского залива во время имитации наводнения".
[https://pantv.livejournal.com/1284946.html]


64 затвора водопропускных сооружений всегда находятся  в поднятом состоянии, опускаясь на порог лишь в случае угрозы наводнения,  и не препятствуют водообмену между акваториями Финского залива и Невской губы.  Водопропускные сооружения - вожделенные места для рыбаков: здесь водятся окунь, лещ, плотва, балтийский лосось и корюшка. Кстати, в том году нормы по её вылову увеличились, что свидетельствует об увеличении популяции.

На заболоченных территориях у дамбы нерестятся рыбы и останавливаются перелётные птицы. Некоторые виды гнездятся.

Ещё одна претензия - цветение воды. Но в жаркое лето это происходит  в разных частях Балтийского моря, не только у КЗС. Например, летом 2018 - у берегов Финляндии и Германии.

Ну и, конечно же,  абсолютно все стоки дамбы очищаются на 49 локальных комплексах очистных сооружений.



Прежде чем перейти к "основному блюду", упомяну ещё о судопропускном сооружении С-2 для маломерных судов. По легенде, оно создано для военных кораблей. И автомобильный мост в случае необходимости может за 2-3 минуты подняться ещё на 9 метров. Но его в последний раз испытывали  аж в 2008 г.:  после ухода флота в Приморск, в подъёме нет необходимости.

Здесь тоже есть затвор, который расположен в затворной камере ниже порога канала на уровне от -7 до -19,5 метров и не препятствует проходу судов. В случае опасности он при помощи гидравлической системы  поднимается на высоту 4,5 метров.

Ну а главный затвор, ради которого 30 мая мы все собрались, находится на судопропускном сооружении С1. Он состоит из двух плавучих створок - батопортов (с фр. "судно-дверь").



В штатной ситуации они находятся в сухих доковых камерах, отделенных от судоходного канала сегментными воротами. При получении сигнала о наводнении предупреждается администрация порта. Судоходство останавливается. Суда, которые не успели пройти КЗС, встают на якорную стоянку на новом Кронштадтском рейде. Движение автотранспорта в тоннеле при этом не прекращается.

Доковые камеры наполняются водой.



Створки затвора всплывают.



Открываются ворота, и два тягача, передвигающиеся по рельсово-цевочным путям,





выводят батопорты в акваторию канала.



Скорость движения: 10 см в секунду. Время движения: от 30 до 45 мин в зависимости от волновой нагрузки. За скорость сотрудники  в шутку называют тягачи "Сапсанами".



Для любителей цифр: высота створки 22 м, ширина 8,3 м, длина 119,6 м, масса 2938 т, водоизмещение 3914 куб. м.



Чтобы получше рассмотреть следующий этап, перемещаемся на борт "Рипербана".



С нами специалисты КБ " Рубин", проектировавшие плавучий затвор, и генеральный директор КЗС Борис Михайлович Дайтер.



Наблюдаем за процессом с середины Кронштадтского корабельного фарватера.



Насосные станции заполняют забортной водой балластные цистерны батопортов,



и они опускаются на плиту порога. Глубина погружения - 16 м. Защита от волны высотой 5,15 м. Такого уровня в истории Петербурга ещё не было. При этом нужно учесть, что от КЗС до города 25 км. За это время волна нарастает на 50 см. Т. е. наводнение в городе составляло бы порядка 6 метров...



После ликвидации угрозы алгоритм работы запускается в обратном порядке.



Для полноты картины необходимо упомянуть о том, что бывают наводнения разного типа. КЗС защищает от нагонной волны. Но течение Невы ещё никто не отменял. Речная вода собирается на Невской губе примерно по 4 см в час. И ветер может нагнать воду обратно от КЗС к городу. Так было в 2018 г., когда у Горного института зафиксировали 1 м 76 см. Я тогда ещё всё удивлялась, увидев свой любимый спуск к воде затопленным. Мол, а как же дамба-то?! Но такой подъём не вызывает затоплений улиц, подвалов и т.д. Так что теоретически затвор можно закрывать до 48 часов до уровня 1 м 90 см.



За 8 лет работы КЗС предотвратил 16 наводнений. Особенно опасными были шторм "Святой Патрик" 26 декабря 2011 г., ураган "Святой Иуда" 29 октября 2013 г. и шторм "Десмонд" 6-7 декабря 2015 г.



Подобные испытания проводятся два раза в год, так что следите за новостями на сайте. А я благодарю пресс-секретаря Дирекции КЗС Ольгу Суворову за предоставленную возможность своими глазами увидеть, что наводнение Петербургу не грозит)) Впрочем, дождёмся осени 2024 г. и проверим ;-)

кзс, spbblog, отчёты, батопорт, спбблог, дамба

Previous post Next post
Up