Гурьевская каша....

Jun 24, 2005 01:37

Какие-то странные у меня впечатления от отечественных политиков...
Почему всегда выходит так : если человек, заседающий в Думе или правительстве, производит самое приятное внешнее впечатление, хорош на лицо,статен, носит благородную седину, - он обязательно будет говорить и делать самые омерзительные глупости и не принесет стране ничего, кроме очередного разорения....
А вот, если уж вдруг кто-то и скажет такие слова, под которыми, казалось бы - руками и ногами подписался..... Он либо буйный припадочный, либо параноик, либо просто - сказав правильные и, казалось бы, разумные фразы - начинает собеседников соком поливать или за волосы таскать....
Я бы и вовсе не обращал на них внимания, тем паче - в силу своих убеждений и предпочтений не могу и не хочу считать легитимной любую власть в Отечестве, из существующих с марта 1917 года....Но наивно надеюсь и среди нынешней "элиты" увидеть единомышленика...
Вот один из таких визгливых политиков, выступая на днях на "Эхе Москвы", сообщил,что Каспий должен прям-таки целиком принадлежать России. А в доказательство - привел ценные сведения о происхождении на его нынешнем казахском побережье, в городе Гурьеве, исконного русского блюда - ГУРЬЕВСКОЙ КАШИ.
Несмотря на два высших образования, господин политик в очередной раз сел в лужу. Ибо гурьевскую кашу придумал в начале 19-го века министр финансов граф Гурьев, в моем родном Петербурге....
Я такую кашу иногда делаю.
Увы - без русской печи, в простой духовке.
Вот и сегодня её приготовил, тем более, что прислали мне в качестве деревенского гостинца трехлитровую банку свежих домашних сливок....
Вот что мне пригодилось:


манная крупа
варенье(я решил взять малиновое)
цукаты(ананасовые)
грецкие орехи
кедровые орехи
палочка корицы
три зубчика бадьяна
Сливки были не слишком жирными, около15%. Примерно 700 мл я довел до кипения, кинул щепотку соли и заварил манную крупу - до вязкой каши, всыпая крупу тонкой струйкой и постоянно помешивая веничком.
Столько-же сливок налил в чугунный сотейник и поставил в духовку на 270 С....
Грецкие орехи я подготавливаю таким образом: слегка расплющиваю ядра скалкой(не выдавливая масло) и рублю ножом в крошку.


В кашу добавляю грецкие орехи, измельченные корицу и бадьян и подслащиваю её.
Ежели угодно - моё ноу-хау... Блюдо я "собираю" на кружке из бумаги для выпечки - так удобнее манипулировать, отправляя её затем в духовку и выкладывая готовую на блюдо. Хотя - даже в московских трактирах гурьевскую кашу подавали прямо в посудине, где она запекалась. От моего новшества вкус не меняется, зато получается некоторая "парадность" этого блюда...
Итак.


На кружок бумаги намазываю слой каши с орехами, капаю сверху малиновым вареньем, укладываю цукаты и кедровые орехи. А сверху - горячую пенку с топленых сливок.


После чего - сотейник со сливками отправляется обратно в духовку, до образования новой пенки.
И так - слой за слоем : каша, цукаты-варенье-орешки, пенка.....


У меня в этой каше таких слоев двенадцать.
После последней пенки остается загустевшие до кашеобразного состояния сливки. Ими обмазываю всю конструкцию, посыпаю сверху остатками орешков и - в духовку.
Вот она - готовая гурьевская каша, цвета топленых сливок, держащая форму, с восхитительным ароматом....


И при чем здесь казахский берег?

Старые рецепты, Русская кухня, Каши

Previous post Next post
Up