Ну, во-первых - с Праздником, православные!
С Покровом Пресвятой Богородицы!
Снега первого нынче не дождались, а грибов еще - полный лес. И не только опят, а и горькушек-волнушек всяких.
Но сегодня давайте про опят говорить. Они у нас традиционно грибной сезон завершают. Помните, как мы с вами его в этом году начинали - со
сморчков?
Уж пять месяцев с тех пор прошло....
А вчера вечерком вот корзинку опят в опадающем смешанном лесу собрал, всего за пару часов, да не спеша - любуясь-радуясь:
Опять же - гриб-то один, а какой разный!
Вот, из вчерашней прогулки по лесу, несколько фотографий :
Присяжные грибники хорошо знают, что гриб этот сильно разнится в зависимости от места нахождения.
Вот это - на еловом пеньке - крепенькие, на срезе снежно-белые, очень ароматные:
Эти растут на мертвой березе, высоко от земли. Их ножка очень плотная и сухая, в заготовке они не такие "сопливые" и ароматные:
Ну а это - болотные, на лежащем гнилом стволе. Пахнут сильно, но очень хлипкие, с тонкой ножкой и прозрачной шляпкой:
Сейчас готовить их буду, а потом вам покажу-расскажу - как да что...