Про "Добрянку".

May 14, 2013 15:59

Больше месяца назад я впервые рассказал о "Добрянке" - первом большом гастрономическом магазине русской кухни. Том самом, в котором сам я тружусь в роли бренд-шефа.
С тех пор мы открылись, запустили наше производство, многое сделали и многому научились.
Пока что магазин всего один, в Новосибирске.
Но придёт пора и таких "Добрянок" будет много, да и не в одном городе.



Под катом - дюжина фотографий.

Так у нас продают расстегаи.
Перед тем, как положить заказанный покупателем расстегайчик в пакет - наливают в дырочку горячий бульон. Как положено, как всегда было принято, да ныне позабыто.
Расстегаев несколько видов. Бульоны соответствующие - рыбный, мясной, утиный, грибной, всегда свежесваренные, из самых лучших продуктов. Я лично за этим присматриваю.
Всё дотошно учтено и отработано - расстегай выдержит нужное количество бульона несколько часов и тесто не станет клёклым.
Самый дорогой расстегай стоит 30 рублей.



Через хороший блин можно видеть окружающий мир. Голову повара, например.
Блины пекутся прямо в торговом зале. Вот приходите вы к нам и заказываете: десяток блинов гречневых дрожжевых и пяток овсяных на топлёном молоке. И пока ходите по рядам - вам их сделают. А можете просто стоять и смотреть, как ребята их жарят. Посмотреть есть на что, поверьте.



Вариантов блинов множество. Гречневые, овсяные, постные, дрожжевые, пресные, с припёком и начинкой. Все делаются на ваших глазах.



А ещё вам прямо при вас налепят кундюмов, ушек, вареников и пельменей, раскатают лапшу и т.д.
Я всегда хотел совместить то, что на первый взгляд несовместимо: кулинарное шоу и настоящую русскую кухню. В Новосибирске это будет.
Вот такая у нас лапша:







Кундюмы двух видов: с грибами и зеленью. Есть вот такие - не очень "кундюмной формы", их сперва запекаем прямо так, потом заливаем сметаной и доводим до готовности:



А вот это классической формы, по Левшину - "подобное скотскому уху". Они с белыми грибами, а есть ещё и с капустой:



Есть несколько видов пельменей, ушек и вареников. И уж поверьте - ни капли соевого белка ни в одном пельмешке не сыщете.



Настоящие русские кисели: овсяные, гороховый, ягодные, сливочные:



Сайки двух видов: молочные и с изюмом:



Калачи. Есть московские и муромские:



Печатные пряники "Добрянка" - медовые, ржаные:



Пожарские котлеты, в виде полуфабриката и готовые, с пылу-с жару:



По-киевски тож, куда уж без них:



Несколько видов настоящих квасов: разные хлебные, мятный, лимонный, белый. Самые правильные морсы, домашние варенья, соления и квашения...



А ещё гурьевская каша ( прямо сейчас идёт её презентация, а я забыл шнурок для перевода фотографий на ноутбук и сейчас гурьевскую кашу не покажу...), бараний бок с кашей, настоящий варенец и топлёное масло.
Да вообще - много всего!
И вот, что ещё хочется сказать.
Не всё было гладко, поверьте на слово. Большинство современников по сей день отучено от собственной национальной кухни, да и вообще от хорошей кухни. И дело отнюдь не в материальном достатке. Запечённое под крахмальным майонезом и "сырной шапкой" хрючево для большинства едоков в нынешней России понятнее и привычнее, чем гурьевская каша или тельное из судака.
Но самое печальное, что и для большинства нынешних российских поваров вся эта эрзац-кулинария тоже милее чего-то настоящего и добротного.
Поэтому на первых порах пришлось много спорить и даже ругаться. Но дело сдвинулось с мёртвой точки и сейчас нам есть, чем гордиться.
Покупателей очень много. Больше, чем предполагалось.
Вот, кстати, о майонезе...
Поскольку ассортимент "Добрянки" очень большой, то нельзя было полностью игнорировать любимые народом селёдку под шубой и псевдо-оливье. Но я сумел убедить коллег в том, что если уж всё это делать, то и майонез тоже надо делать самим - из желтков, хорошего масла и лимонного сока.
Так что - если очень постараться, то всё возможно.
Милости просим к нам, в Добрянку!
Previous post Next post
Up