(no subject)

Feb 23, 2008 10:19

Не так давно военным историком И.Г. Дуровым было опубликовано занимательное исследование, касаемое быта русских военных кораблей петровской эпохи.

Приведу несколько цитат. Это из официальных документов, хранящихся в Фонде военных архивов Государственного исторического архива.


Вот, к примеру, роспись провианта, отправляемых подключником М. Ивиным в Копенгаген, где тогда стоял флагман с Императором, 14 сентября 1716 г. на транспортном судне «Золотой кат»:
"32 куля ржаной муки, 10 четвертей муки пшеничной недомерочной (10 бочек), 5 четвертей муки пшеничной куличной (6 бочек), 5 четвертей крупы гречневой (3 бочки), 5 четвертей овсяной (3 бочки), 3 четверти крупы ячневой (2 бочки), 80 полтей ветчины (2 ящика), 70 окороков, 200 языков копченых (1 ящик), 20 свиных туш в 5 ящиках, 25 белуг, 50 осетров, 100 тешек межкостных, 6 тешек матерых, 3 спины белужьих и 6 осетринных (6 ящиков), 3 четверти 3 четверика снетков псковских (3 бочки), 5 пудов 10 фунтов икры армянской (2 бочки), 5 ведер масла орехового (1 бочка), 10 ведер огурцов соленых (5 бочек), 1 пуд хрену коренчатого (бочонок), 20 ведер уксусу (бочка), 15 ведер приказной водки (3 бочонка), 6 ведер коричной водки (бочонок), 100 ведер вина хлебного (5 бочек)".

Еще интереснее выглядит список продуктов, закупленных в Ревеле для командующего экспедицией русских фрегатов на Мадагаскар в 1723 году:

"Одна бочка муки крупичатой, три бочки сухарей пшеничных, четыре бочки сухарей ржаных ситных, четыре бочки сухарей ржаных, две бочки крупы гречневой, одну бочку крупы овсяной, две бочки гороха, пятьдесят фунтов пшена сорочинского, шесть бочек солонины, шесть бочек баранины копченой, двадцать окороков ветчины, одну бочку семги соленой, две бочки лабардану, пять пудов трески сушеной, 1/2 анкерка анчоусов , 1/2 анкерка оливкового масла, четыре бочки масла коровьего, две головки сыра английского, четыреста яиц куриных, двенадцать бутылок приказной водки, двенадцать бутылок вина столового, один оксофт вина «Пикардон», два оксофта вина французского сладкого, два анкерка вина испанского «Романея», два анкерка вина «Канарское», по 1/2 анкерка оливок и каперсов, по одной бочке репы белой и моркови, по 1/4 бочке сельдерея и других разных столовых кореньев, сто кочанов капусты белокочанной, пять пудов изюма, по сто фунтов коринки и чернослива, один анкерок лимонов соленых, сто фунтов сахара канарского, двести фунтов сахара-рафинада, два анкерка уксуса винного, 1/2 бочки уксуса столового, четыре фунта перца черного, шесть фунтов имбиря, два фунта мускатного ореха, один фунт кардамона, двенадцать золотников шафрана, четыре фунта померанцевых сушеных корок, 1/4 бочки соли белой мелкой, 1/2 бочки соли поваренной.
Кроме того, было закуплено 60 кур, 40 уток, 20 гусей. Для их кормления в плавании из адмиралтейского провиантского магазина поставили по 12 бочек ячменя и овса.
Вице-адмирал Д. Вильстер предусматривал еще закупки продуктов в иностранных портах захода: «Буде чего недостанет, надеюсь деньги даны будут, тогда мною все заготовится»

Английский сыр и Романею, разумеется, только офицеры ели-пили. Ну так что же здесь такого...
В бытность мою матросом на кораблях Средиземноморской эскадры ВМФ СССР они тоже не с нами на камбузе харчевались, это понятно. Хотя мне-то грех жаловаться - кормили нас там вволю, да и такими продуктами, которые на гражданке в начале 80-х не видывали. Один балык осетровых рыб и консервированный сыр на завтрак чего стоили. Да еще 50 г болгарского сухого вина по подводному пайку - их брали у начпрода бутылкой на две недели.

Но вот нынешний дневной паёк по нормам Министерства Обороны с рационом нижнего флотского чина трёхсотлетней давности сравнить можно.
Вот я перевёл несколько позиций на современные меры веса:

При Петре матрос получал в день 660 г сухарей, 143 г гороха, 220 г крупы.
Нынче - 750 г хлеба и 120 г "крупы разной", в т.ч. гороха. Зато к крупе теперь добавлено 40 г макаронных изделий. И 600 г ежедневной порции картофеля, которого петровские моряки не видели.

Мяса замороженного и консервированного (в виде тушёнки) сейчас положено выдавать по 200 г на бескозырку. Тогда - 150 г солонины. Разница между солониной и мороженным мясом очевидна. Солонина имеет свои минусы и один несомненный плюс - в ней нет ни костей, ни жил, ни жира в таком количестве, в котором они присутствовали в том, что давали нам. Поэтому как источник животного белка она несравнимо выгоднее.

Рыбы - тогда 60 г вяленой, сейчас - 120 г мороженной или консервов.

Масло коровье. Сейчас - 30 г, тогда - 90. В три раза больше. Надобно учитывать то, что тогдашнее масло было "русским", т.е. топлёным.

Ну и вот это полагалось петровским матросам вдобавок на месяц:
7 ведер пива, 16 чарок (1,97 л) хлебного вина, 1/2 кружки (0,61 л) уксуса
Тут уж мы сами с усами. Корабельное шило для протирки приборов хлебное вино вполне заменяло.
Вот так.
Previous post Next post
Up