Овсяные блины.

Jan 10, 2008 15:53

Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится, сам свалится…

Упоминания о том, что овсяные блины специально пекли на Рождество и Святки есть и у Забылина и у Даля. Даль ещё и уточняет, что псковские девки ими колядуют.

А печь их на сковороде не так-то просто. Надобно знать кое-какие тонкости.
Вот я ими и хочу поделиться.

Во-первых - блины из одной овсяной муки получаются ломкими. Не такими, как из одной гречневой, но если до сих пор только пшеничные пекли - не всё таким простым покажется.
Даже если с первого раза перевернуть лопаточкой без разрыва получится, то лихо подкинуть прямо на сковороде - вряд ли. У меня во всяком случае - не получается, хотя пшеничные давно уже по-пижонски переворачиваю на лету...
Для того, чтобы неприятностей не случилось, лучше всего добавить чуть поболее яиц. И не одних желтков, а прямо с белками. Которые при желании можно отдельно взбить, как я в прошлую масленицу показывал.
Во-вторых - мука должна быть очень качественной. Если сами мелете крупу или хлопья, то тщательно её просеивайте и просушивайте. Вполне подойдёт для блинного теста и хорошее овсяное толокно.
Подходит квасное овсяное тесто очень быстро и легко. Поэтому поглядывайте, чтобы не перестояло.
Вот оно, заквашенное обычной пшеничной закваской, спустя всего час-полтора после замеса:



Ну а выпекать их обычным образом, как любые блины: на хорошо разогретой чугунной сковороде, не переливая масла, с любовью и терпением.
И излишне тонкими они не должны быть.
Стоит того, честное слово. Овсяные блины очень вкусные.
Попробуйте, не пожалеете.
Да и колядовать ещё не поздно, Святки только начались.



Вот так.

Старые рецепты, Русская кухня

Previous post Next post
Up