На нём треугольная шляпа...

Oct 18, 2007 15:20

В китченнахе идёт обсуждение всяких кулинарных заблуждений.
Некая дама предлагает такое заблуждение: " Наполеон - торт с масляным кремом"...
Кто-то возмущается, мол - а с каким ещё?
На что следует железобетонный аргумент - бабушка дамы всегда пекла "Наполеон" с одним лишь заварным кремом на основе молока и муки. И тесто маргариновое, разумеется. Кто бы сомневался...

А что такое "Наполеон" на самом деле?

В "Кулинарном словаре" Похлёбкина написано, что это - популярный в России вид торта с кремом и яблочной прослойкой. И всё.
В какой России?
Попробуйте, найдите упоминание этого торта в каком-нибудь письменном источнике 19-го века. Не найдёте, я очень тщательно искал.
А в начале 20-го он уже существует. Маяковский, например, иронизировал по поводу "Я и Наполеон", встав рядом с тортом - в 1915 году. И у Кассиля есть какие-то воспоминания про пирожное "Наполеон" в местечковой кондитерской, правда написано это уже в советское время.

Есть версия, что пирожные эти появились к 100-летию взятия русскими Парижа, в 1912-м году. И отличались треугольной формой - вроде как знаменитая треуголка. Я не смог отыскать нигде ни документального подтверждения этой версии, ни имени изобретателя. Но надо признать - это очень похоже на правду. Потому как до этого года он не упоминается нигде. И в книге Александровой-Игнатьевой 1915 года его так и нет.
Зато у Молоховец (1861) есть пирожные "Наполеоновские" - из сухого песочного теста с миндалём. Ничего общего с нашим знакомым.
А то, что мы с вами привыкли видеть и есть под названием "Наполеон" - более всего похоже на французское Mille-feuilles, что означает "1000 слоёв" (проверьте меня, франкоговорящие и франкоготовящие). Мало сомнений, что изначально это оно и было, ноу хау заключалось лишь в особой нарезке.
Звучное название нового пирожного, а впоследствии и торта, простота приготовления и всегда гарантированный результат сделали его популярным в начале века, популярность та сохранилась в советские времена, дойдя до наших дней.
А Mille-feuilles всё-таки не торт, а именно пирожное.
Вот его рецепт из всё той же книги Александровой-Игнатьевой:



А это - тот самый крем патисьер:



Вот так.
Previous post Next post
Up