Морковь в этом году уродилась знатная - крупная и сладкая.
Решил я с ней нынче пирог испечь.
В подполе, в подполье лежит пирог с морковью, хочется есть, да не хочется лезть...
Хоть убейте, не понимаю, почему отгадка у этой загадки - "рыба в воде". Если бы Даль отгадку не написал - в жизни бы не догадался.
Пирог с морковью в западных губерниях назывался ещё борканником. И готовился чаще из ржаного теста. Этот у меня - из пшеничного, сами видите...
Когда-то на углу Литейного и Белинского была дивная пирожковая. Сейчас там, кажется, дамское бельё продают. А в пору моего детства продавали очень вкусные пирожки с самыми разнообразными начинками. Самые дешёвые были именно с морковкой, кажется по 4 копейки. А капустные - по 6 копеек, мясные - стоили целых 10. Иногда хватало только на морковный, но после школы и беганья по окрестным крышам и они казались жутко вкусными.
Хотя, надо признать, что в общепите морковную начинку чаще всего делать не умеют. Превращают её в однородное пюре без особого вкуса и запаха. Как и в Книге о вкусной и здоровой пище предлагали морковь на тёрке тереть, а то и через мясорубку проворачивать...
А вот в старых книгах, например у Александровой-Игнатьевой очень подробно пишется, как морковную начинку сделать - вкусную и сочную.
В скоромном виде она отлично получается со сливочным маслом и рубленным яйцом - очень рекомендую. Да и в постном хороша. Нынче у меня как раз постная.
Морковь сперва нарезаю брусочками, бланширую, тушу, потом уже мягкую режу намелко и добавляю жареный лук. Солю и ещё сыплю семена укропа.
Вот и весь секрет.