May 17, 2012 01:23
или
Трудно плыть боком
Пластический этюд (тогда и сейчас; здесь и там; мужское и женское; движение и покой)
Давно это было… Так давно, что самые старые не упомнят, а упомнив, не смогут рассказать… Ну то есть смогут, но не так, чтобы рассказать… Если, конечно, смогут…
Впрочем, что это я?
В общем, было это в те давние-стародавние времена, когда на физфаке ГУМа репетировалось эпическое полотно… Ну то есть не совсем полотно, точнее, совсем не полотно, а вовсе даже и спектакль, но - репетировалось…
Сценарий полотна был основан на творчестве братьев Стругацких, в основном, на повести «Трудно быть богом». В силу этого среди народа спектакль носил гордое имя «Трудно плыть боком».
Для особо вдумчивых сообщу: на чужой планете, в одной дальней-предальней Галактике, прогрессор (это такой Штирлиц, только присланный не с целью нашпионить, а для развития местных) с Земли в образе местного аристократа Руматы Эсторского осуществляет в полной мере политику партии и всеобщий прогресс, поражая зло разными хитрыми способами.
Но это всё была преамбула.
Теперь парочка отступлений - представим главных героев:
Людочка была дочерью простых родителей. Реально: папа слесарь, мама - нормировщица. Жили они с семьей в хрущевке на Перерве. И их родители. И родители их родителей…
Не исключено, что когда Иван Кучка со челядь и домочадцы дискутировал с Юрием Долгоруким и его дружиной о том, кому на самом деле принадлежит место сие, предки Людочки уже жили в районе, ставшем впоследствии Перервой.
Всему, чего ей удалось достичь в жизни, Людочка была обязана своей целеустремленности. Которая, надо заметить, была феноменальной: если уж ей чего-то втемяшилось, будьте уверены, пока не сбудется - не вытемяшится обратно.
Так она и школу с золотой медалью окончила, и на физфак поступила, и к своим неполным восемнадцати была уже полный МСМК* по фехтованию. По сабле, кстати. Такая девушка с саблей. Коренастая валькирия. Снаружи - квадратный кремень. Столп неподвижности. Внутри - существо ранимое и заводное.
Санчес был сыном родителей сложных, в чьей судьбе во втором-третьем-четвертом поколении отразилось всё этнокультурное, экономико-географическое и социально-политическое многообразие моей (и его) Родины: дети каторжных и ссыльнопоселенцев, обитатели черты оседлости, польские революционеры, сосланные в Сибирь еще при Николае I, эвакуированные из Испании в 1938 дети республиканцев …
Санчес был ни разу не мускулист, невысок ростом, в описываемые времена пышноволос и бородат, очень талантлив, подвижен, честолюбив.
Была у него одна странная черта, свойственная людям книжным: он был на сто тысяч процентов уверен, что если он думает, что он что-то умеет, то он и на самом деле это умеет.
И если уж ему в голову втемяшится, что он что-то умеет, то это убеждение не вытемяшивается из него до конца…
На физфак Санчес поступил, потому что был уверен в том, что Эйнштейн был лев (в смысле - не прав…), а он, Санчес, соответственно, не лев, а прав.
А еще он очень любил фэнтези, особенно Дж. Р. Р. Толкиена, и считал себя эльфом. Хотя и не заморским, а лесным. Мастером стрельбы из лука и фехтования длинным эльфийским мечом.
Теперь, дорогой читатель, прямым путем, потому что боком плыть реально трудно. Это я вам как человек, переплывавший Обь под Ханты-Мансийском заявляю.
Сразу должен сказать: финала-апофеоза пьесы - ее постановки на сцене - я не видел, вместо этого, как и обещал мне злой колдун - комсомольский секретарь, отправился туда, откуда, как сказал один исторический персонаж и, не побоюсь этого слова, царь-император в интерпретации одного известного солнца русской поэзии «отсель грозить мы будем шведу». Справедливости ради отмечу, что грозили мы оттуда не только шведу, но и финну, и норвежцу, и надменному бритту, и коварному ганзейцу, да, в общем-то, и всему северному полушарию нашей планеты. Грозили гордо и честно, два дня и две ночи, гоняли медведей по сопкам, охотились на пингвинов… Показывали флегматичным потенциальным противникам то, на чём именно мы их вертели, в натуральную величину… В общем, резвились. Ну да речь не об этом…
Расскажу я вам всего один эпизод из репетиционного периода.
И было так: когда объявили набор в это эпическое полотно, втемяшилось Санчесу в голову, что Румата Эсторский - это он и есть. Себя он убедил сразу. Режиссера - через две недели непрерывного канюченья и демонстраций с размахиванием длинным эльфийским мечом.
Людочка вообще участвовать не собиралась, но поскольку в силы зла был сильный недобор, а Людочка умела фехтовать и человеком была ответственным, ее зазвали, с тайным умыслом, что воинство дона Рэбы в ответственный момент будет состоять как минимум из одного бойца.
Итак, репетиция схватки героя с воинством злодея.
Санчес, выхватив какую-то длинную фигню, громко крича непонятные слова на эльфийском, размахивая во все стороны руками и этой загадочной фигнёй, кидается на Людочку. Людочка не шевелится, лишь чуть-чуть отклоняется, приподнимает руку со своей сабелькой (макетом) и… Санчесу в грудь упирается острие сабли.
Как так? - кричит Санчес.
Но, видимо, полагая, что он что-то сделал не вполне блестяще, решает повторить попытку, еще сильнее размахивая всем, чем можно и еще громче и загадочнее крича…
Полный покой и неподвижность Людочки, острие упирается в грудь Санчеса.
И здесь юноша делает фатальную ошибку. Он громко кричит режиссеру: уберите эту, она фехтовать не умеет! А Людочка, как я уже говорил, не только умела, но и любила нанести противнику колотый или рубленый, зафинтить и пробить… Ну втемяшилось ей - быть чемпионкой мира по сабле! И на тот момент еще не вытемяшилось…
Уговорили они оба режиссера на последний дубль.
Набрав полную грудь воздуха, бегом, ожесточенно и неимоверно шумно рванул Санчес навстречу всем врагам прогресса, добра и справедливости, представленным для него в тот момент простой девушкой Людочкой.
И тут…
Людочка плавно и быстро сделала пару шагов ему на встречу, крутанула своим макетиком и нанесла удар (ну то есть это мы потом поняли, что нанесла - видно его не было).
А горестный урод** Санчес лежал на полу, прижимая руки к паху…
Так разрушилась вера Санчеса во всемогущество мысли, силы добра проиграли вопреки сценарию, а Шекспир, как всегда, оказался прав.
Примечания:
* МСМК - мастер спорта международного класса
** «Я горестный урод… Люблю его, но любит он графиню…» - У. Шекспир, «Двенадцатая ночь, или Что угодно» (не помню, в чьем переводе)
санчес и людочка,
трудно плыть боком