Мнение

Jul 26, 2011 14:23

(В.Кувалдин, историк, проф.): "Конец века выявил несоответствие между глобальными проблемами человечества и ограниченными государственными средствами их решения.
Все мы стали свидетелями и участниками становления единого взаимосвязанного, взаимозависимого мира, в котором глобальные системы скрепляют прежде разрозненные фрагменты. Фактически речь идет о создании глобального сообщества - мегаобщества.
Исследование мегаобщества требует соответствующих аналитических инструментов: понятий, категорий, языка. Информационная революция меняет принципы организации общества. На смену вертикальным иерархиям приходят горизонтальные связи, устанавливаемые людьми по их собственному выбору и желанию.
Это изменит наши представления о социуме, гражданстве, праве, политической власти, международных отношениях, на которых строится жизнь общества. Это не может не влиять на тех, кто контролирует ресурсы и принимает решения.
Политические структуры, государственные институты, системы управления - средства координации, контроля, управления - утрачивают эффективность в глобализирующемся мире. Причины конфликтности глобализационных процессов - в различии уровней социально-экономического и политического развития человеческих сообществ, неравенство стартовых возможностей, предопределяющее распределение ролей, слабость наднациональных регуляторов глобализационных процессов. Пока что глобализация разрушает барьеры в жизни, но не в нашей психологии и сознании. Человек все еще остается средством, а не целью".
1. Пока что все это только констатация фактов. Хотя и это уже много, далеко не каждый из людей, принимающих решения, способен увидеть эти факты.
И даже если видят степень полнейшей взаимозависимости мира, все равно, сиюминутные потребности, как, например, желание оттянуть час расплаты - дефолт, невозможность оплатить государственный долг, - заставляет увеличивать и без того нереальные размеры гос.долга до вообще фантастических цифр.
2. Профессор отметил важные вещи: новому сообществу, которым мы стали, необходимы новые понятия, новый язык. Потому что язык, аппарат понятий - это не только способ взаимопонимания, это инструмент анализа. Мышление у человека вербальное, такова природа и новая реальность требует новых инструментов-понятий, чтобы в ней ориентироваться.
3. То, что люди устанавливают горизонтальные связи по своему выбору и желанию - это пока всего лишь новая форма самоорганизации материи-социума. Но развивается любая материя по каким-то законам. А законов, по которым будет развиваться новая форма социума, пока никто не знает.
4. Те, "кто контролирует ресурсы и принимает решения" остаются движимы пока примитивными желаниями - получить выгоду и избежать опасности. И даже если они видят, что человечество приобретает новую форму глобального социума, - они оценивают это сквозь свои примитивные желания. То есть и заставит их принимать какие-то новые решения в рамках тех же желаний.
5. Человек все еще остается средством, потому что никто не знает, каков должен быть человек как цель. Цель "человек, удовлетворенный полностью" (Стругацкие) уже показала свою несостоятельность. Именно этот эгоистический образ человека-цели довел цивилизацию до краха, а не эгоизм правителей.

развитие, социум, цель, глобализация

Previous post Next post
Up