На
сайте появилась статья
"Экономика счастья". Выставил ее на обсуждение и на
форуме. В статье много и правдиво говорится о том, что счастье не дается ни покоем, ни деньгами, ни даже целенаправленным созданием "экономики счастья".
Каббала, говорится в статье, знает рецепт, соблюдая который, можно достичь этого диковинного, трудноопределимого искомого состояния. И рецепт приведен, конспективно, но убедительно хотя бы потому, что в природе описанный феномен встречается сплошь и рядом.
Все при всем, как говорится. Нас же интересует, откуда у человека вообще могут быть
другие желания, кроме желания счастья?
Это же странно, согласитесь. Если я могу хотеть (просто хотеть, хотя, может быть, достичь будет и трудно) чего-то ну очень превосходного, такого, что принесет мне наслаждение необычайное, - и навсегда, почему я должен хотеть чего-то меньше? Я не имею в виду того, что требует мое тело, и не того, на что направляет меня общество - положение, карьера. Все это вполне может быть осознанно как цели временные и вынужденные, необходимые кирпичики, не составляющие суть дела. А вот то, что, как говорил Петька, "в мировом масштабе" - где оно?
Почему в человеке глубоко в его сердце и мыслях естественным образом отсутствует сознательное стремление именно к счастью?
Почему вместо него суть дела, то есть суть нашей жизни составляют все вышеперечисленные желания плюс сонм им подобных? Откуда эта подмена?
Тему эту можно развивать бесконечно, вопросов, честно говоря, тьма тьмущая появится даже по ходу дела. Каббала же, если говорить коротко, отвечает на это одним словом: разбиение.
То, что родилось в свое время по желанию Творца, первичное желание, оно и было желанием счастья, и называем мы его "душа". Бесхитростное, без комромиссов. Было оно простым, как любой новорожденный. И не знало, что у Творца для него заготовлено гораздо больше. А емкость желания, в которое может вместиться это "большее", получается простым умножением: желание счастья умножить на ощущение бесконечной удаленности от его источника, Творца. Новорожденное творение не знало этого, поэтому оно "взяло" заготовленное для него - и разбилось. Так началось путешествие души к столь необходимому ощущению удаленности от Творца.
В пути было забыто все. В пути творение разбилось на тысячи, миллионы и миллиарды душ - маленьких желаний счастья. В пути сами эти души обросли толстой корой желаний тела и обычаев считаться с желаниями других тел.
И вот, спустя многие тысячи лет, обычаи пообтрепались и пришли в негодность, толстая когда-то кора истончала, сквозь нее стали светиться души. То есть прямые, бескомпромиссные желания счастья. Они, души эти, еще многого не знают. Они не знают источника счастья, Творца. Они не знают даже той простой истины, что все они - одна душа.
Но - это уже начало. Начало осознания. Об этом говорит то, что людей все больше стал занимать вопрос именно счастья. Без компромиссов. Об этом много говорится в статье.
Пожелаем нашим душам вновь стать одной душой. Пожелаем им сделать это побыстрее, чтобы обошлось без крови тел.
А что? ведь, в сущности, душу свою мы никогда и никому не продавали, мы просто не были с ней никогда знакомы. А в ней есть все необходимое для счастья, для шага навстречу Творцу.
Такими же словами, требованием счастья, заканчивается, например, повесть Стругацких "Пикник на обочине".
"…И он уже больше не пытался думать. Он только твердил про себя с отчаянием, как молитву: "Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой... всемогущий, всесильный, всепонимающий... разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, - ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих слов: "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"