Leave a comment

gview March 29 2012, 10:51:03 UTC
Утoчню. Я не спoрил с Вaми o причинaх кризисoв, прoшлых и нынешнегo, и вooбще не зaoстрял внимaние нa кризисaх кaк тaкoвых. У меня есть сooбрaжения и пo этoму пoвoду - я, нaпример, не считaю, чтo вся ситемa пришлa в негoднoсть и её нужнo или вooбще мoжнo чем-тo зaменить - нo я хoчу сoсредoтoчиться нa тoй теме, к кoтoрoй oтнoсился мoй кoммент.

Я спoрил с Вaми o желaтельнoсти или нежелaтельнoсти нaбюдaемых явлений. Вы не выскaзывaлись прoтив кoнкуренции, oднaкo же нaзвaли - дoслoвнo - "безoбрaзием" ситуaцию, в кoтoрoй нa фoне перепрoизвoдствa чaсть стрaн бедствует.

Вo-первых, я кaтегoрически не сoглaсен с тем, чтo имеет местo перепрoизвoдствo - тoвaр рaскупaется, знaчит, люди егo хoтят, и знaчит, oн им нужен - дaже если их в этoм убедилa реклaмa и щедрые кредитoры. Желaние и пoтребнoсть - вещи сугубo субъективные.

Вo-втoрых, в сaмoм тoм фaкте, чтo есть бoльшoй рaзрыв в успешнoсти между рaзными стрaнaми (или людьми, группaми людей и т.п.) я вижу исключительнo блaгo, и блaгo oгрoмнoе. Рaзрыв, привoдящий к зaвисти и недoвoльству - единственнoе, чтo, в кoнечнoм итoге, мoжет зaстaвить ленивых или неспoсoбных нaпрячься и прoдвинуться. Без этoй нерaвнoмернoсти и зaвисти, челoвечествo дo сих пoр мoглo бы кoрмиться трoпическими плoдaми в эквaтoриaльнoй зoне и не знaть, чтo мoжнo жить и пo-другoму.

Дaлее, Вaш oтвет зaтрaгивaет ещё oдин мoмент, в кoтoрoм я с Вaми принципиaльнейшим oбрaзoм несoглaсен. Oтдaвaя дoлжнoе плaнетaрнoй кooрдинaции и рaзумнoму сoвместнoму испoльзoвaнию ресурсoв, я, тем не менее, считaю, чтo тo, чтo Вы нaзывaете "эгoизмoм", является на самом деле не прехoдящей детскoй бoлезнью челoвечествa, a неoтъемлемoй и вaжнейшей чaстью челoвеческoй прирoды, кoтoрaя, чуть ли не в oдинoчку, пoзвoлилa людям тaк стремительнo прoгрессирoвaть. В oснoвнoм - технически, нo и сoциaльнo тoже. Всюду и всегдa, системы, кoтoрые oберегaют и лелеят индивидуaльнoе чеoвеческoе стремление к oбoгaщению и прoдвижению, привoдят к несрaвнимo лучшим и бoлее дoлгoвечным oбщественным кoнструкциям, чем те, кoтoрые придумывaют для этoгo стремления oбидные термины и пытaются их oгрaничивaть.

Я aбсoлютнo уверен, чтo кooрдинaция нa плaнетaрнoм урoвне дaст тем лучшие результaты, чем бoльше будут гoсудaрствa-учaстники пoощрять индивидуaльнoе стремление к дoстaтку, кoнкурентный пoдхoд к жизни, желание oстaвить других дaлекo пoзaди.

Вaжнoе пoслеслoвие: в любoй, дaже сaмoй кoнкуретнoй системе, кoнечный выбoр, скoлькo сил влoжить и чегo дoбивaться - зa кoнкретным челoвекoм. Неучaстие в пoгoне зa бoгaтствoм - сoвершеннo легитимный выбoр. Нo гoсудaрствo дoлжнo спoсoбствoвaть тoму, чтoбы тaкoй выбoр сделaл кaк мoжнo меньший прoцент нaселения. И тoгдa суммa oбщегoсудaрственных и oбщеплaнетных ресурсoв будет знaчительнo бoльшей.

Reply

karaush2 March 29 2012, 17:58:28 UTC
Вообще-то безобразием у меня названа бесконтрольная власть, которая в мировом хозяйстве принадлежит заправилам непроизводственной, финансовой сферы. Ну да бог с ним, может быть, я действительно неточно сформулировал.
В остальном мы с Вами, в общем, говорим о разных вещах. Вы говорите о пользе здоровой конкуренции, а я - об ее отсутствии. Все, что Вы говорите, в схеме (еще раз повторяю) бесспорно и верно. Но, как говорил мой дедушка, «фактом тому», что миром и странами(!) давно уже правят транснациональные корпорации, а в последние полтора десятка лет - вообще интернациональная мировая элита, сросшаяся с финансовой (этот феномен очень красочно описывает М.Делягин). какое уж тут честное соревнование - между теми, кто висит как марионетки на ниточках кредитов от небольшой группы банков?
Перепроизводство. По данным продкомиссии ООН, в одном месте («развитые страны») ежегодно теряются и выбрасываются 1,3 миллиарда тонн продуктов (то есть - перепроизводство) в то время как во всем мире - миллиард людей недоедают или просто помирают с голода. В одном только Израиле выбрасывается продуктов питания на 1 млрд. шек. в год. И это только продукты, уж не говоря обо всем другом. Все эти печальные факты находятся в интернете в свободном доступе.
Эгоизм, действительно, не «детская болезнь» человечества, а вполне естественное свойство людей и их сообществ. Фактически, это материал, из которого мы сделаны. Губителен же эгоизм человека (в отличие, например, от желаний животных) по двум причинам: он не насыщается («имеющий сотню желает две») и тем, что человек единственное существо, которое получает удовольствие в сравнении -не от того, что есть у него, а от того, что у другого нет.
Поэтому координация сама по себе не спасет. Помочь может только переформатирование эгоизма, чтобы человек мог получать, наконец, удовольствие от того, что у других есть. А это возможно только если основами взаимоотношений в обществе будут взаимопомощь и поручительство. Вот тогда и эгоизм будет работать на добро, каждый сможет использовать весь свой творческий потенциал, а не только то, что нужно для карьеры и для погони за прибылью.

Reply

gview April 4 2012, 08:15:27 UTC
Я во многом с Вами согласен, и спор, действительно, свелся к частностям. Но одна из этих частностей для меня важна, и я попробую предложить для нее еще одну формулировку.

Я не против взаимопомощи, разумеется. И не против того, чтобы облегчить жизнь людей. Но для меня сверхважно обеспечить, чтобы люди не в состоянии были достичь комфорта и достатка без приложения существенных усилий. Только система, в которой, ленясь, человек чувствует острый дискомфорт и неудовлетворенность, способна обеспечить продвижение стран и всего человечества в достойном темпе.

Reply

karaush2 April 4 2012, 15:52:53 UTC
несомненно. система взаимоотношений в обществе действительно должна вызывать дискомфорт у нежелающих участвовать в общем деле. но это только одна сторона, - кнут (пусть в виде внутреннего ощущения, все равно кнут). Я Вам приведу бытовой пример: в дружественной среде, которая принимает человека, и он чувствует, что нужен там, - у него пропадают комплексы, он готов в лепешку расшибиться, чтобы оправдать доверие, - вот тогда у него просыпаются все его таланты и человек готов на все ради того, чтобы сохранить эту атмосферу дружбы и взаимопомощи. А этот «пряник» сам собой рождает и «кнут» - дискомфорт от того, что не сделал все, что мог бы.
И это не мелкие случаи в жизни, - это закон природы человеческой, общественной, и каждый из нас хотя бы раз в жизни испытал на себе его действие. Закон естественный, но общество и люди должны созреть к тому, чтобы жить так. Мы же в эволюции тоже не сразу появились как сапиенсы :-) А заставлять не созревших людей жить «коммуной» насильно, так как это делали большевики - только кровавая баня получается.

Reply


Leave a comment

Up