Ну, конечно же!

Sep 09, 2014 21:12

И на этом http://karaul-family.livejournal.com/69952.html количественно-ничтожном, "микронной" толщины социальном срезе иногда раскрываются узоры поразительного художественного таланта. Заключённые Сервантес, Мэлори или О'Генри вряд ли были одарены хуже, чем кто бы то ни было.

А сколько я встречал в тюрьме ленивых "латентных" гениев! Они проявлялись изредка, по необходимости, от скуки или каприза. Моему чутью можно, разумеется, не доверять, однако примеров достаточно и без меня:

"... страсть к поискам (дарований - k-f) являлась для Горького навязчивой идеей, иногда приводившей к самым неожиданным результатам. Как-то ещё в Куоккале, до первой войны, объявился в окружении Горького молодой, вихрастый, одетый по-горьковски и нагловатый парень, прочитавший Горькому несколько отрывков своего произведения. Горький неожиданно поверил его дарованию, приласкал его и даже предложил совместно выступить на вечере, устроенном Горьким в местном театрике в пользу какого-то социал-демократического предприятия. В антракте, улучив минуту, вихрастый парень забрал из кассы всю выручку и скрылся. Больше никогда никто его не встречал - ни в жизни, ни в литературе".
Ю. Анненков "Дневник моих встреч". "Искусство", 1991г.

Думаю, в квалификации Пешкова вряд ли стоит сомневаться - "вихрастый парень" написал что-то действительно интересное.

Можно, кстати, вспомнить и Верлена, пережившего после тюрьмы в 31 год религиозный катарсис. Я умышленно касаюсь лишь уголовных преступников, но часть политических заключённых из числа крупных литераторов уселась на нары исключительно благодаря авантюризму, а не индоктринации.

иллюзии, диссер?

Previous post Next post
Up