Троянская откровенность

Dec 06, 2009 21:30

Когда-то давно Митя считал себя виртуозом троянской откровенности. Началось открытием: если без повода и подготовки, по наитию, просто, честно и серьёзно доверить малознакомому человеку что-либо глубоко интимное, - какое-нибудь своё исключительное переживание, тайное чувство, стыдный поступок, - в отчуждённости собеседника образуется некая брешь. Если прибавить наивной растерянности, спросить совета, вскользь заметить об исключительности откровения - брешь станет проломом, в который можно спокойно протиснуться. Далее - индивидуально. Кто-то от неожиданности выложит тебе навстречу своё сокровенное; другой, прямой и потрясённый, навсегда останется рядом; третий хотя бы потеплеет взглядом, но все без исключения проникнутся к тебе хорошим сложным чувством: смесью доверия, симпатии, уважения. Конечно, всегда существует определённый риск. Твой собеседник может использовать услышанное против тебя. Или ты сам не вытянешь нужной чистоты и силы звучания, сфальшивишь, вызвав лишь брезгливое недоумение. Но это, с опытом, - редкие исключения. В практической жизни окупаются сторицею.

Митя удивительно развил эту свою находку. Одно время даже наслаждался дивидендами. Но вскоре троянская откровенность, войдя в естество самого Мити, принялась властно и ревниво хозяйничать, брать своё, - она кидалась на всех без разбору, покоряя, озадачивая, страша; она выбалтывала его духовные сомнения, семейные тайны, даже физиологические подробности. Митя выл ночами от бессильной ярости, поверяя днём самое нежное, ранимое и беззащитное кому попало. Оказалось, что для этой вроде бы хищной особы внешний результат - дело десятое. Ей в первую очередь важен сам процесс оголения, задирания юбки, дарения себя.

Дальше - больше. С виртуозною хитростью безумца Митя подводил случайного собеседника к некоей интимной тональности, чувствуя при этом, как сам воздух начинает греться и трепетать. Поначалу осторожно, как бы предвкушая и сдерживаясь, он снимал с себя покров за покровом, но острый трепет в груди жёг всё сильнее, требовал выхода, и, в конце концов, прорывался жаркою, страстною, агрессивною исповедью. В исступлении - как в раскалённом тигле, когда уже не видно, где кончается железо и начинается огонь - Митя даже не ощущал грани, за которой мысль претворялась в слово. Он вроде бы ещё только лихорадочно думал, но уже слышал конец фразы, а порою наоборот, - гневаясь, нетерпеливо ждал ответа на лишь помысленный вопрос. В апогее Митя рвал душу любому. Случалось, люди плакали, но чаще - сбегали. Боксёр-легковес разбил ему физиономию в кровь. Дважды Митя сам в умопомрачении бросался на кого-то с кулаками...

Собственно, так его и обезвредили. Митя, наряду с прочим, рассказывал всем подряд о паскудных своих подвигах. Слава Богу, кто-то не постеснялся и донёс. Но прежде Митя успел найти некую отдушину, клапан, - стравливать бешено распирающее давление откровенности. Однажды он проснулся ночью и долго лежал в страхе, что может умереть. Ему показалось так холодно, так невозможно спать дальше, что он читал до рассвета под одеялом в меховых рукавицах. Разбуженная Настя, безразличная уже ко всему, распахнула окно в июльское утро, наливавшееся асфальтовою жарою. В это мгновение, глядя на тонкую фигуру жены, будто распятую на створках и простреленную солнцем, на её гриву сонных волос цвета йода, падающих на обнажённую спину, Митя решил, что должен написать роман.

Митя, диакон Павел

Previous post Next post
Up