Жизнь в эпоху перемен. Из практического опыта по созданию сети

Dec 06, 2016 12:22

Предисловие. В 2005 г. как координатор Коалиции “Права - детям” написал данную статью. В 2016 г. перечитал и решил, что все по-прежнему является актуальным. Жаль, что разрушительные действия со стороны властей привели к обрушению этого сектора жизни сообщества. Но, строительство сетей, особенно в области соблюдения прав человека и общественного контроля, продолжают развиваться. Об этом готовится следующая статья.

Жизнь в эпоху перемен
(из практического опыта по созданию сети)

1.Сеть как волчок
Когда говорят о сетях, то есть несколько образов, которые не дают сделать шаг вперед. Например, полагают, что сетевое взаимодействие между людьми и организациями похоже на рыбацкую сеть (одинаковые узлы и расстояния между ними) и часто сеть так и изображают. Образ компьютерных сетей здесь тоже мало помогает. Когда мы размышляем о сетях, то используем другой образ - юлы (волчка), который движется по неправильной спирали (нельзя точно сказать, где будет волчок в последующий момент). Кроме того, у волчка есть ядро и оболочка, которые и приводят его в движение. Точно так же и у сетей - всегда есть маленькая группа людей (ядро), которые и приводят в движение остальных участников (оболочку), что и позволяет сделать следующий шаг. Но на другом витке спирали, может произойти “перехват управления” и движителем волчка оказывается другой состав ядра и оболочки. К такой смене ситуации инициаторы сетей обычно не готовы. Эффективное развитие всегда приводит к изменению партнеров, участников и надо уметь позитивно относиться к “отпочкованию”, к тому, что, и лидеры, и приоритеты уже другие. В продвинутых сетях всегда появляется новый магнетизм, притягивающий новые генерации, не позволяя сетям превратиться в интеллектуально-религиозные секты.

2.Сети - это необходимость, а не мода
У каждой группы создателей сетевых связей свои цели и мотивы. Важно понимать, что создание сетей - это ответ на глубину проблем и вызовов современности. Чем сложнее проблема, под решение которых создана сеть, тем дольше должен длиться подготовительный процесс. Например, мы, прежде чем заявить о создании сети, вели целенаправленную подготовительную работу более 10 лет, и то имели горечь утрат и конфликтов, но при этом сохранили свое ядро. Лучшая проверка жизнеспособности - получение финансирования на совместную работу. Сразу понимаешь, кто есть кто. Но от этого никто не застрахован. Сеть - это новый субъект развития. В зависимости от миссии, т.е. на какой регион, сферу и область деятельности она направлена, так она должны быть и сконфигурирована. Наша сеть, к примеру, направлена на выработку новой позиции по отношению к детству на основе Конвенции ООН по правам ребенка и стремится стать субъектом развития в этой сфере на юге России и Закавказья. Лучшая сеть та, в которой есть полипрофессионализм (несколько профессий у каждого из самых разных областей).

3.Что придает устойчивость?
На своей практике мы увидели лишь два фундаментальных основания, придающих сетям устойчивость: во-первых, это наличие единого проблемного поля и принципиальных подходов; во-вторых, наличие собственной образовательной программы. Например, наш образовательный проект - это “Детский правозащитный университет”. Вспомогательными механизмами устойчивости является сайт (обновление не реже одного раза в неделю), информационная рассылка (не реже одного раза в месяц), совместные акции и проекты (не реже одного раза в полгода), совместные встречи-конференции (2 раза в год), выпуск газеты (1 раз в два месяца) и т.д. В каждой сети должны обдумываться свои форматы взаимодействия, традиции, формы поощрения, что в конечном итоге приведет к формированию собственного ритма. Разным людям подходят разные ритмы, точно так же и сетям требуется разный жизненный цикл.

4.Специфика правозащитных сетей
В отличие от других сетей, правозащитные сети строятся вокруг соблюдения определенного корпуса международных законодательных актов и/или отмены процедур стоящих на пути соблюдения прав человека, например, отмена смертной казни (Международная Амнистия). Постоянно приходится балансировать между лагерем политиков, поскольку без союза с ними не обеспечить изменения государственной политики, и здоровой оппозицией государству как таковому (крайняя форма - анархизм). В правозащитное движение приходит много людей несущих в себе моральные, психологические и физические травмы после борьбы с чиновниками за справедливость. Иногда участие таких людей приводит к дискредитации правозащитной деятельности в связи с необдуманными поступками, поэтому не всех и не сразу надо наделять правами участника, может быть стоит предусмотреть статус кандидата или испытательный срок. Другой важной особенностью является объем требований, которые предъявляется властям для соблюдения прав человека. Надо требовать выполнения именно того, что заявлено не больше, но и не меньше. Помните Вы не на базаре и торг не уместен. Поэтому и требования надо заявлять реально осуществимые, например, создание специальной комиссии или, встречи с высоким чиновником. Кроме того, правозащитные действия всегда являются публичными и не могут строиться на насилии. Путь правозащитников - это бег на длинную дистанцию, надо иметь очень много терпения и постоянно размышлять о том, как сделать свою работу эффективной.

5.Не создавайте сети
Если Вы:
• не готовы поддерживать их работу без специальных грантов;
• можете и так все сделать сами, привлекая дополнительные силы по контрактам;
• не размышляете о том, что будет делать сеть в течение 5-10 лет;
• чувствуете дискомфорт при смене лидера;
• если нет команды (хотя бы три человека, но лучше 5-7);
• если Вы не готовы меняться на ходу, т.е. постоянно жить в эпоху перемен.
Previous post
Up