"Большевики-меньшевики" или разговор о смыслах

Oct 12, 2015 16:03

Несколько дней назад стал перечитывать учебник по научному коммунизму. Федосеева П.Н ( Read more... )

коммунизм, политика, капитализм, размышлятельское, смыслы, социальная психология, терминология

Leave a comment

neosovok October 12 2015, 22:31:55 UTC
О том, что профессия и натуральная форма продукта не имеют отношения к классовой принадлежности совершенно справедливо указано в ответе Автора на самый первый комментарий.
Классовая принадлежность - это место в частнособственнических производственных отношениях.

Пролетарий - это эксплуатируемый наемный работник (другими словами: производитель прибавочной стоимости).

Если профессор является наемным работником в капиталистическом учебном заведении, т.е. если профессор подвергается капиталистической эксплуатации, то этот профессор - пролетарий.

В 1930-х гг. советский профессор не являлся пролетарием, да и вообще в СССР 1930-х гг. пролетариев не было, т.к. пролетарий это участник капиталистического производства, а в СССР в 1930-х гг. такого не было (только если нелегальное, которое производило ничтожную долю продукта).
И министр, и профессор, и их секретарши, и лаборанты, и рабочий, и врач, и совслужащий, и т.д. в СССР 1930-х гг. были участниками социалистического производства (коллективное присвоение в форме товарно-стоимостных отношений), т.е. (условно) "постпролетариями": трудящимися-уравнительными-сособственниками средств производства, получающими индивидуальную долю в фонде потребления пропорционально индивидуальному трудовому вкладу в производство всего продукта (фонд накопления + фонд потребления).

Домработница - это вообще мелкий буржуа, мелкотоварник.
Профессор ее услуги-товар покупает по рыночной стоимости, никакой эксплуатации здесь нет, кроме самоэксплуатации самой же домработницы.

Reply


Leave a comment

Up