Варианты стокгольмского синдрома.

Oct 12, 2015 12:09

Ну, что означает термин «стокгольмский синдром» каждый может посмотреть в энциклопедии или любом интернет-справочнике.
Я же просто пытаюсь оценить этот термин чуть более широко, чем он обычно применяется.
Обычно - локально. Есть некая группа преступников, которая, захватив заложников, пытается добиться от силовиков неких преференций, угрожая расправой с упомянутыми заложниками.
И есть поведение самих заложников, которые, вместо того, чтобы люто ненавидеть преступников, их захвативших, начинают себя некоторым образом с ними ассоциировать.

Да, это - психическое расстройство в экстремальных условиях.

Интересно другое.
«Стокгольмский синдром» возможен не только у некоторых малых групп людей, пропавших в беду «здесь и сейчас». Он вполне уверенно может проявляться и у больших групп, у целых стран. И - долговременно.
Именно «стокгольмским синдромом» вполне может объясняться занятная реакция многих людей на темы:
«Наши ракеты поражают террористов».
«Наши самолеты противостоят пиндосам».
«Нашу нефть продают на Запад, а мы получаем ништяки».
«Наше руководство выполняет хитрый план».

И - обобщенное: «все будет хорошо!».

В травмированном сознании заложников преступники становятся» своими», «нашими».

Кстати, некоторым каламбуром звучит мысль о том, что и преступники считают заложников «своими».
Ну, правда, смысл несколько иной.
«Заложники - наши. Пользуемся ими, как своей вещью. По назначению. Пока нужны - живут. Перестанут быть нужными - под нож. А что такого? Ведь наши же, свои! Вот и распоряжаемся, как своим имуществом».

И, кстати, не стоит надеяться на то, что люди, пораженные «стокгольмским синдромом» вдруг сами по себе придут в чувство. Психотравма сама не проходит. Требуется длительная психотерапия. А в процессе стрессорной ситуации любые слова и убеждения - бессмысленны. Сдвиг восприятия уже произошел. И никакая разумная аргументация не может привести к восстановлению нормального восприятия до тех пор, пока не изменится обстановка, пока не исчезнут преступники, удерживающие заложников. Пока не появятся условия для нормальной терапии.
Замечу, что данная ситуация относится не только к политике, но и к религии. Пока есть дистресс, пока люди в безвыходном положении на физическом плане, никакие аргументы в пользу здорового атеизма не проходят. Чем страшнее бог, тем больше к нему любовь у людей со «стокгольмским синдромом».
И никакими разумными аргументами ситуацию не исправить.
Можно приводить километры статистики, можно ссылаться на свидетельства, можно апеллировать к логике - все напрасно. Как справедливо было замечено классиками - «сознание определяемо бытием».

Что забавно. В Вики есть интересное замечание. Даже два:

1. "Исследователи полагают, что стокгольмский синдром является не психологическим парадоксом, не расстройством (или синдромом), а скорее нормальной реакцией человека на сильно травмирующее психику событие. Так, стокгольмский синдром не включён ни в одну международную систему классификации психиатрических заболеваний."

И

2. "Согласно исследованиям, стокгольмский синдром является довольно редким событием. Согласно данным ФБР о более чем 1200 случаев захвата заложников с баррикадированием захвативших в здании, стокгольмский синдром отмечен лишь в 8 % случаев."

Практика же социальной психологии показывает, что
1. Реакция эта не нормальная, а категорически болезненная
2. 8% случаев - это по каким-то странным наблюдениям. Реальность говорит о том, что процент этот намного больше. Хорошо, если не на порядок...

PS
Все сказанное - чистая зарисовка к очередной фантастической фантазии на тему постапокалипсиса. Все совпадения - случайны. Все ассоциации - на совести читателей.
И - "нибожемой!" - никаких намеков.

политика, капитализм, фашизм, психология, социальная психология, аномалии

Previous post Next post
Up