Как надо правильно смотреть сериалы.

Oct 07, 2015 12:55

Опять смотрел американские сериалы про полицейских. Ну, то, что писал про детективную литературу Горький, помнят, наверное, многие. На всякий случай дам ( ссылку на его выступление на закрытии съезда советских литераторов и цитату из него )

общественное безмозглое, коллективное, кино, фашизм, литература, идеология, политика, пропаганда, капитализм

Leave a comment

napoli October 7 2015, 14:57:07 UTC
Я тут недавно читала психологическую статью на тему того, почему люди так любят тупых миньонов. Мнение психолога, с которым я согласна, заключается в том, что у миньонов нет границ спонтанности, которая может выражаться как в положительных, так и в отрицательных поступках ( ... )

Reply

karamergen October 7 2015, 15:07:24 UTC
А я, собственно, и писал о том, что буржуазные сериалы именно что призваны наращивать эту инфантильную страсть обывателя к сублимации собственного бессилия перед бездной буржуазной идеологии путем просмотра фильмов, в которых хотя бы чисто номинально некий "хороший человек" побеждает неких "плохих".
При этом "хороший" обязательно достойный член буржуазного общества (как оно должно это понимать).
В общем, детективы в капиталистической среде - инструмент дискредитации самой идеи возможности существования справедливого социального строя.
Но, если смотреть детективный сериал с точки зрения врага такого людоедского строя, то все его уродливые черты становятся особенно ярко выражены. Это, как контрастный рентгеновский снимок, когда в ЖКТ вводят жидкость, плохо пропускающую рентгеновское излучение. Снимок получается ярким и контрастным, позволяет хорошо увидеть структуру ЖКТ.

Reply

napoli October 7 2015, 15:12:14 UTC
Кстати любопытно, что из буржуа многие хотели бы в глубине души оказаться на месте хитреца, но ни один хитрец не хотел бы оказаться на месте буржуа, вместо этого воспринимая их как врага. Наверное, всё дело во внутренней свободе, которую не хочется менять на домик в пригороде и должности в банковском кьюбикле.

Reply

karamergen October 7 2015, 15:23:52 UTC
Именно. Но, что характерно, буржуа хотели бы оказаться на месте именно литературного (киношного) хитреца. То есть, того, который оказался УСПЕШЕН в своем мошенничестве. В роли реального, который зависит от многих обстоятельств, жизнь которого висит на волоске - они оказаться не стремились бы. Однако, опять же, они видят реального мошенника именно как киношного, литературного, которому все удается по определению.
В этом тоже заключена иллюзия (майя) буржуазного мировоззрения.

Reply

napoli October 7 2015, 15:44:23 UTC
Если мошенника ловят и сажают в тюрьму, чмырят всей деревней или вешают, то тут налицо ограничение свободы, поэтому этот аспект мошенника и не востребован.

Reply

karamergen October 7 2015, 16:07:58 UTC
Именно! Поэтому у буржуазного охлоса столь популярен мошенник именно удачливый.
Смотрел как-то фильм с Делоном. Там он популярно объяснял одной барышне, что в кино специально показывают мошенников, которые терпят поражение в борьбе против полиции. Он сказал, что иначе не пропустит цензура (или что-то в этом роде), потому, что пропагандировать надо государственные ценности. Нельзя дать понять людям, что бывает много удачливых мошенников и воров. Но именно такое рассуждение с экрана как раз и демонстрирует отрицание честного образа жизни. Да и большинство фильмов с тем же Делоном показательны в этом разрезе.

Reply

napoli October 7 2015, 23:15:41 UTC
Ну, Франция - это немного другое. "Свобода, равенство, братство" у них родились ещё в конце 18 века, а в Америке до середины 20 века негров линчевали. Делон и режиссёры тех фильмов, где он снимался, всё ещё являются носителями определённой идеологии, культуры, философии, направленных на улучшение общества и человека. Всякий гуманитарий-троечник знает, что в середине 20 века Франция запустила в мир экзистенциализм. А в Америке всё пошло в направлении получения максимальной прибыли. Поэтому сейчас фильмы там снимаются ради дохода. Сюжеты с ловкими мошенниками можно считать частью современной идеологии удерживания делателей денег на своём месте. Чем качественнее буржуазия выпускает пар, сублимируя свою Тень на приключения ловких мошенников, тем стабильнее она в своём нынешнем статусе кво делателя денег и потребителя. Только это идеология денег и потребления, а не как во Франции.

Кстати, подумалось, что всеобщая любовь к котикам из этой же серии.
Эти пушистые мерзавцы живут именно так, как мы себе не позволяем жить.

Reply

karamergen October 8 2015, 07:38:20 UTC
Забавно. Мне в свое время французы и люди, которые с французами близко общались, утверждали, что более меркантильной нации, чем французы, в мире нет. 8о)))
Что касается экзистенциализма - согласен. НО это никак не отменяет базовых стимулов тех же французов в виде материальной заинтересованности. То есть, капитализм во Франции ничем не отличается от такового в Америке. Ну, за исключением "местного колорита" (Тут аллюзия на одноименный рассказ Лондона). 8о)
Сейчас и во Франции, да и во всем мире фильмы снимаются а) ради дохода, б) ради массированной пропаганды в рядах слабомыслящих людей.

Про котиков - согласен. 8о)))

Reply


Leave a comment

Up