Холодный синтез

May 12, 2015 15:43

История холодного ядерного синтеза тоже достаточно занятна.
В статье Эткина, приведенной ниже, рассказано о данном вопросе достаточно подробно, хотя и с некоторыми допущениями предположительного характера.
Я же немного дополнил личными впечатлениями.

Из статьи В. Эткина http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st6269.pdf

Явление ХЯС было открыто Л.У. Альварецом в 1957 году [Alvarez L.W. et al. // Phys. Rev. 105, 1127 (1957).], за что он был удостоен Нобелевской премии по физике в 1968 году. Позднее аналогичные эксперименты проводились уже во многих странах. В России экспериментальные работы, доказывающие возможность таких реакций с выделением избыточного тепла, проводили А.В. Болотов, В.П. Аликин, А.В. Уразов, П.А.Корольков, П.В.Нейман, Н.Г. Докусов, И.С. Филимоненко. Насколько нам известно, именно последним в 50-х была создана первая опытно-промышленная гидролизная энергетическая установка, в которой наблюдалось избыточное тепловыделение. Идею создания такой установки Иван Степанович Филимоненко предложил еще в 1957 г, работая в оборонной промышленности. Она была воспринята и поддержана его непосредственным руководством. В кратчайшие сроки были получены первые положительные результаты. Его опытный реактор представлял собой металлическую трубу диаметром 41 мм и длиной 700 мм, изготовленную из сплава, содержавшего несколько граммов палладия. Конструкция и принцип действия установки до сих пор остаются засекреченными.
Однако известно, что топливом для реактора служила тяжелая вода, а реакция предполагаемого «теплого» ядерного синтеза после разложения тяжелой воды электролизом на кислород и дейтерий, растворяющийся в палладии катода, начиналась при температуре всего
1150 °C. По ходу экспериментов И.С. Филимоненко обнаружил, что его реактор при работе испускает какое-то излучение, которое резко сокращает период полураспада радиоактивных изотопов. Однако как нейтронное излучение, так и радиоактивные отходы при этом отсутствовали.
В 1962 году И.С. Филимоненко подал заявку на изобретение СССР № 717239/38 «Процесс и установка термоэмиссии». Однако государственная патентная экспертиза отказала в признании заявленного технического решения изобретением на том основании, что термоядерные реакции не могут идти при столь низкой температуре. С безвременной кончиной И.В. Курчатова, поддержавшего эти исследования, интерес к ним затух, и в 1968 г. И.С. Филимоненко был отстранен от работы. Лишь в 1989 г. после скандальной пресс-конференции М. Флейшмана и С. Понса руководство СССР принято решение воссоздать в НПО «Луч» три термоэмиссионные гидролизные энергетические установки по технологии И.С. Филимоненко мощностью по 12.5 кВт каждая. Это решение было в 1990 г. претворено им в жизнь. При контрольных испытаниях на каждый киловатт, вырабатываемый этими установками, приходилось всего 0.7 грамма палладия. Однако установки остались лежать на складе, так и не дойдя до конечного потребителя.
(Из статьи «Генератор Росси: Правда и вымысел» Д.т.н., проф. В.Эткин)

Хотя на самом деле, три установки на складе лежать не остались. По некоторым сведениям, они были вывезены в начале девяностых годов в Соединенные Штаты. На них был проведен ряд экспериментов, окончившихся небольшой катастрофой. После чего работы в этом направлении официально были свернуты.

Вот статья, в которой в общих чертах описываются некоторые разработки Филимоненко http://g-global-expo.org/index.php/ru/new/53-innovatsij/absolyutnye-innovatsii/388-kholodnyj-sintez-i-s-filimonenko-alternativa-mirnomu-atomu
Не все там очевидно, не со всем можно однозначно согласиться.
Но фактом остается то, что именно сейчас были проведены испытания установки Росси, которую проверяли в рамках совершенной корректности, не сумев найти признаков подлога или мошенничества.
Пусть ХЯС пока на уровне гипотезы (хотя и подтвержденной исторически), но факт того, что Филимоненко был разработчиком энергетических установок типа «Топаз» - остается фактом.

И сразу вопрос - а кто может быть большим экспертом по холодной ядерной энергетике - человек, который создавал работающие устройства, или те, кто обещал стране ТОКАМАКи, но так и не смог реализовать обещанное. Потратив, замечу, миллиарды еще тех, советских полновесных рублей?
Вот то-то и оно. А вот в комиссии по «лженауке» сидели как раз вторые. Что характерно для наших российских реалий.
Впрочем, опять-таки оговорюсь. Система типа «ТОКАМАК» может оказаться вполне работоспособной, но основная доля применения ее отчего-то проявилась опять же за рубежом. И - не в ближайшее время.

Вот ссылка для любопытных на статью Миронова «Токамаки - триумф или поражение?»
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/11_99/TOKAMAK.PDF
А про международные перспективы
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E6%E4%F3%ED%E0%F0%EE%E4%ED%FB%E9_%FD%EA%F1%EF%E5%F0%E8%EC%E5%ED%F2%E0%EB%FC%ED%FB%E9_%F2%E5%F0%EC%EE%FF%E4%E5%F0%ED%FB%E9_%F0%E5%E0%EA%F2%EE%F0

Есть, правда, упоминания о том, что систему ТОКАМАК таки запустят к 2018 году http://geektimes.ru/post/243445/, но… до этого надо еще дожить.

Кстати, в разговоре Иван Степанович упоминал неоднократно некоего Фрайштута, который и был инициатором продажи опытных установок за рубеж.

Вот, что пишут о нем на форуме Подольска:
http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?p=1364404
«Для тех, кто не очень в курсе, поясняю, Фрай - это Ревмир Георгиевич Фрайштут, бывший директор опытного завода. Судимый по одному делу с Адамовым и Письменным. Фрайштут каким-то образом умудрился в начале 90-х приватизировать этот завод, хотя он был режимный и секретный, и явно не подлежал приватизации. С тех пор на одной закрытой площадке существует институт (ныне ЛУЧ) и завод. На заводе развалено всё, что можно. Никакой науки и высоких технологий там давно нет. Собственных работников тоже почти нет. Живёт только с аренды. Арендаторы и режимный объект не совместимы.»

Это все, к слову, опять о развале науки и финансировании тех, кто этим активно занимается.

наука, технологии, холодный синтез

Previous post Next post
Up