Разумеется, сейчас - никакой критики и пропаганды. Ибо.
Зато - коротенький анализ. Чисто абстрактно.
Вспоминаем критику большевиков со стороны демократов.
На примере фразы «каждая кухарка может управлять государством».
Как все помнят… в смысле, как помнят все образованные люди, изначально фраза была иной.
В статье «Удержат ли большевики государственную власть?»[2](первоначально опубликована в октябре 1917 года в № 1 - 2 журнала «Просвещение») Ленин писал:
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. […] Но мы […] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
(ссылка на вики -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%ED%E8%ED%F1%EA%E8%E5_%F4%F0%E0%E7%FB)
Что касается демократии, то -
Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία - «власть народа», от δῆμος - «народ» и κράτος - «власть») - политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса[2] или на его существенные стадии[3]. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью.
(ссылка на ту же вики -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Демократия)
То есть, именно демократия является общественным строем, при котором «каждая кухарка», теоретически, является полноправным управляющим.
То есть, большевики предлагали учить людей, как грамотно распоряжаться собственной жизнью и собственным государством, а демократы предлагают (исходя из определения) позволить управлять государством всем некомпетентным людям. На паритетных условиях.
Продолжая логическую цепь, можно сказать, что:
- коммунистическая доктрина предполагает то самое личностное развитие, о котором так долго и мучительно говорят все тренеры по личностному росту (помните? «От каждого - по способностям!»). Доктрина научного коммунизма предполагает допускать к управлению социумом только тех людей, которые смогли выучиться и развить собственные способности в нужном профессиональном индивидуальном и социальном аспекте.
- доктрина демократического управления подразумевает случайный процесс формирования законов социальных отношений, случайное формирование органов управления на основании некомпетентного мнения неквалифицированного большинства. Что создает массу возможностей (заложенных в основы самого принципа) для подтасовок, манипуляций и мошенничества.
Да, я говорю именно о теоретических моделях.