О литературе и русском языке (продублирую)...

Feb 04, 2011 18:43

По поводу размышлений aridmoors о литературе.
(Да, я зарекся давать ссылки на исходники в ЖЖ друзей. По причине того, что высока вероятность налета доброжелателей на тех, кто мне интересен и близок в интеллектуальном плане. Были, знаете ли, прецеденты…)

Литература, как и русский язык в целом, отличается от математики (как языка) только одним - избыточностью каналов и форм передачи информации. Слово «избыточность» в данном случае означает множественность форм передачи сходных смыслов, что помогает восстанавливать исходные смыслы даже в пространстве сверхвысокой «зашумленности» канала передачи информации.
То есть, русский язык - способен качественно передавать множественные смыслы и привязанные аллюзии и аллегории даже тогда, когда при передаче его символы намеренно искажаются.
Но для этого, опять же, требуется расширенное знание этого предмета. А «расширением» русского языка, как предмета изучения и пользования как раз и является русская литература.
И метафорическое мышление можно и нужно тренировать. Как и мышцы в спорте. Как любой навык. Просто возникает ощущение произвольного творчества только тогда, когда у человека, который занимается словотворчеством, нет ограничений «инструментального» характера. Когда слов и образов в памяти достаточно для того, чтобы не спотыкаться на постоянном поиске подходящих.

Есть, однако, беда и иная, хотя и схожая. Сколько раз я сталкивался с тем, что люди, заучив с детства ряд метафор, воспринимают их, как конечные смысловые объекты, которые имеют прямой смысл и которых вполне достаточно, чтобы объяснять сложные вещи, выходящие за рамки метафор и гипербол. Отсутствует понимание того, что метафора - сложный конструкт, ориентированный не только на передачу смысла, но и на инициацию эмоций. Поэтому далеко не всегда применение метафор правомочно в области конкретных рассуждений. А понимания - нет. Отсюда - широкое использование метафор в контекстах, в которых данные метафоры способны только дезориентировать и расстроить связное мышление.
Понимание нужности или ненужности образности - еще одна большая беда нашего малограмотного времени.

русский язык, литература

Previous post Next post
Up