Визуализация (продолжение - 7-8)

Oct 21, 2009 10:35



Часть 7
Одним из направлений визуализации являлось и является направление собственной коррекции.
О том, как изменить собственную личность на поведенческом плане - несколько позже. В данном случае я говорю о коррекции чисто физической.
Пример.
Во время прохождения очередного осмысленного (осознанного) сновидения возникает некий конфликт. Конфликт с некой внешней враждебной силой. Разумеется, в конфликт человек втягивается, используя все свои ресурсы памяти о таких конфликтах, которые он приобрел в течение жизни. Таким конфликтом, например, может быть противостояние некой опасности (чудовищам, врагам и т.д.) которые пытаются попасть внутрь жилища (схрона, блиндажа и т.д.), где находится сам фигурант визуализации. Допустим, враги, в конце концов, добираются до фигуранта и начинается схватка. (Этот пример, разумеется, крайний. Очень редко в таких снах конфликт нарастает до трагического финала. Привожу этот пример именно, как крайний случай. Причем, победного варианта. Поскольку проигрыш тут, как правило, равнозначен гибели в реальной действительности).
Схватка развивается до тех пор, пока у фигуранта не возникает некоего действия (артефакта, оружия), которым он может поразить противника.
Если он это оружие применить успевает - успех и решение проблемы. Если нет… В случае, если проблема была ситуационная, внешняя - происходит конфликт в реальности с внешними обстоятельствами. В случае, если конфликт относился к внутренним проблемам (например, к изменению артериального давления, спазма сосудов, отравлению) поражение в виртуальном пространстве вполне может оказаться причиной летального исхода.
Другой вариант коррекции своего физического тела - прямая визуализация процессов исцеления. Не скажу, что это просто. Для того, чтобы уметь исцелять себя посредством прямой визуализации, нужно несколько значимых условий.
Во-первых, обязательное знание анатомии и физиологии хотя бы в пределах решаемой проблемы. А поскольку любая проблема организма всегда есть проблема системная, комплексная, затрагивающая сразу много процессов, то и знаний такого рода, как говорится, много не бывает.
Во-вторых, те процессы, которые нужно «запустить» для самоисцеления, всегда нужно предварительно преобразовать в некоторую последовательность виртуальных усилий, которые верным образом отразятся на реальных действиях.
Ну, вспомните книгу Сахарова «Третий глаз». Там в достаточно популярной форме приводилась техника медитации на точке в районе межбровья, которая иногда называется «третьим глазом». Сахаров вообще весьма большое значение придавал именно медитации и именно на этой точке.
Что же получает человек, которые проводит такого рода медитацию? Он получает, прежде всего, ощущение прямой взаимосвязи между мысленным усилием и реальными телесными ощущениями в указанной области.
А танцуя от этого, можно сформировать лично для себя набор откликов на мысленное воздействие, который будет вполне реальным «джентльменским набором» для прямого воздействия на собственный любимый организм изнутри.
Вспомните, к примеру, процесс поглощения пищи. Начинается он вовсе не с того момента, когда вы кладете пищу в рот. Он начинается с момента, когда вы эту пищу захотели. Вы выполняете требование организма на получение нового объема питания. И что? И в сознании возникает некий, пока еще расплывчатый образ пищи. И вы начинаете присматриваться к окружающей действительности в поисках адекватного отклика на запрос организма.
Что происходит далее?
Вы увидели пищу. Сразу в мозгу включается поисковые связи, обнаруживающие аланоги восприятия в памяти. И тут - мозг отдает приказ железам внутренней секреции на выработку ферментов. Тех самых уже знакомых организму ферментов, которыми он успешно справлялся с аналогичной пищей много раз.
Далее - мы помещаем пищу в рот. Что происходит? Мозг опять отдает приказ на выработку ферментов, необходимость которых была показана мозгу вкусовыми рецепторами.
Нет, разумеется, есть и достаточно большой набор ферментов «по умолчанию», который вполне может позволить воспринять пищу и без участия вкусовых, зрительных и обонятельных рецепторов. Но…
Есть и нюансы. Попробуйте есть яблоко… такое румяное, хрустящее… Когда под самым вашим носом находится колечко свежеотрезанного репчатого лука. Ощущения весьма специфические.
Или - попробуйте начать есть кусок вкусного и сочного шашлыка, когда у вас перед глазами находится свежеочищенная морковка, а под носом есть маленький кусочек очень сильно тухлого мяса.
Представили? Вот и организм ваш сильно себе такую вещь представить в состоянии. И окажется этот вкусный кусочек шашлыка извергнутым и «преданным Ихтиандру» (если до унитаза добежать успеете).
Или - такой пример визуализации. (Это еще в старину, когда с аналитической медициной была напряженка) люди пользовались. При отравлении каким-либо продуктом, если вы не знаете точно, на чем «подорвались», вполне можно повести визуализацию всего перечня закусок, которые подавались к столу. Те продукты, при воспоминании о которых вас начнет тошнить, как правило и являются проблемными. Уверяю вас, при совсем небольшой тренировке, эта техника весьма и весьма работоспособна.

Часть 8

Любое действие человека определяется двумя вариантами решения. Решение спонтанное и решение преднамеренное.
За спонтанными решениями всегда стоит первая сигнальная система. Стимул - реакция. А дальше, как только возникает начало действия, человек вынужден давать ему оценку и принимать решение о дальнейшем развитии.
Кроме того, что действие далеко не всегда соответствует собственным (наработанным) поведенческим установкам человека, можно еще учесть послеэмоциональную оценку такового. То есть, человек, совершая какое-то действие под влиянием рефлекторного импульса, не только переживает само действие, но и переживает то, что не в состоянии был действовать контролируемо. Но это - вопрос совсем особый, о переживаниях.
Что же касается решения преднамеренного, то тут совсем другой расклад.
Во-первых, человек взрослый, сформировавшийся, всегда имеет определенный опыт накопления так называемых императивов. То есть, моделей поведения в тех или иных ситуациях. Достаточно ли бывает запаса императивов при серьезных ситуативных задачах - опять-таки вопрос особый. Но в любом случае, если у человека набор императивов большой, разнообразный и проверенный, то он всегда будет чувствовать себя гораздо уверенней, чем человек, у которого такой набор сильно ограничен.
Во-вторых, существует возможность прогностики и подготовки так называемого конечного императива. То есть, если ситуация человеку известна заранее, то он вполне способен "проиграть" ее множество раз в собственном воображении. Если навык качественной визуализации ему знаком и близок, то, в конце концов, одна из проигрываемых моделей окажется максимально приближенной к тому, что человек собирается воплотить в реальности. И, более того, она станет максимально приближена к тому, что в реальности именно произойдет.
Допустим, мне надо добиться взаимопонимания от конкретного человека. Первое, что я сделаю - соберу об этом человеке как можно больше информации. Его динамику движения, его характер, его привычки, его манеру общения, его пристрастия в моде и пище, его словарный запас и манеру разговора. В обязательном порядке - его реакцию на внешние раздражители гуманитарного происхождения - на слова других людей, на их поведение, на одежду, национальность, возраст, вес, пол, цвет волос и так далее.
Когда у меня будет более или менее полный поведенческий портрет, я начну моделировать поведенческие реакции данного человека в своем сознании. Постепенно я создам набор стереотипов (императивов) общения именно с этим человеком. Я создам некое "альтер эго" самого себя, которое будет ориентировано с максимальной эффективностью на общение именно с этим человеком.
В результате и получается именно "тренировка психической мышцы" - то есть создание закрепленных условных рефлексов, ориентированных на групповое использование в локальных по граничным условиям ситуациях.
Ну и следующий "виток гонки вооружений", это получение результата первичной (вторичной и так далее) "обкатки" модели. Ведь любая модель всегда не есть полное соответствие реальности. Вот и приходится ее корректировать в процессе "полевых испытаний".

визуализация

Previous post Next post
Up