Так понравились эти маффины, что пекла их в эти выходные дважды. Совместила классический рецепт маффинов с идеей замены масла яблочным пюре, и получилось просто замечательно. Тесто жиже, чем на масле, поэтому нет высокой "шапки", но на вкус лучше масляных: мягкие, пышные, совершенно не тяжёлые. Сахарная корочка очень к месту (и как я про неё сама не додумалась?), но на следующий день слегка отсыревает, так что лучше всё-таки есть свежими. Кумкаваты можно заменить любым другим наполнителем, например цукатами или сухофруктами. И не забывайте: в тесте для маффинов не должно быть клейковины, поэтому соединять жидкую часть с мукой надо за минимальное количество перемешиваний, и печь надо сразу.
Надо:
2 стакана муки
1 стакан сахара
1 яйцо
100 грамм яблочного пюре
180 мл молока
1 ст.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотого имбиря (опционально)
1/2 стакана кумкватов нарезанных кружочками
сахар
Муку просеять, смешать с сахаром, пекарским порошком и имбирём. В другой посуде смешать яйцо, молоко и яблочное пюре. Вылить жидкую часть в сухую и быстро смешать. Добавить кумкваты. Формы смазать маслом или выложить бумажными формочками, разлить тесто по формам немного не доходя до края. Каждый маффин посыпать сахаром (у меня ушло примерно по 1/3 ч.л.). Печь при 210 градусах около получаса.