Капрезе - один из моих любимых салатов. Он очень прост, но, как и многие простые и лаконичные блюда, весьма требователен к качеству ингредиентов. Мне на этой неделе попалась очень симпатичная "жемчужная" моцарарелла - каждый шарик размером с ноготь мизинца. Но в принципе можно взять обычного размера моцареллу и нарезать кубиками. Базилик и помидоры должны быть очень ароматными - весь салат строится на контрасте вкусов.
На порционные закуски в стаканчиках я заглядывалась уже давно и сегодня наконец-то купила подходящие стаканы. Теперь буду пробовать чужие рецепты и придумывать свои.
Надо:
100 грамм моцареллы
8 помидорок-шерри
горсть крупных листьев базилика
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
соль
Масло смешать с уксусом и солью. Помидорки и моцареллу, если она крупная, порезать кубиками. Листики базилика сложить стопкой, свернуть и тонко порезать. В стаканы выложить слоями помидоры, моцареллу и базилик, каждый слой сбрызгивая заправкой.