Пирожки с гречневой кашей и грудинкой и брусничный кисель

May 14, 2010 20:57

Эээ... Я вам ещё не надоела? Ну, это последний рецепт на сегодня. Точнее два рецепта.
Приходил ко мне на этой неделе племянник (у него в школе курс программирования и иногда бывает нужна моя помощь) и спросил про между прочим не собираюсь ли я варить в ближайшее время кисель. Ну как было не побаловать ребёнка? А к киселю нужна выпечка, и я решила повторить те которые делала на прошлой неделе, но не сфотографировала. Не помню уже где я подхватила идею такой начинки, но пирожки получаются вкусные, хотя немного непривычно видеть гречку в начинке. Тесто тут немного не такое, как я обычно делаю. Это я в прошлый раз такое случайно придумала: у меня не хватало муки на тесто и я часть заменила мукой из твёрдой пшеницы. Тесто получилось прочнее и эластичнее обычного, с хрустящей корочкой и вкусным мякишем. Видимо, на пирожки и пироги именно так теперь и буду делать - даже "неудобная" начинка с кубиками грудинки его не рвёт.

Тесто:
1 стакан молока
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 стакана муки
1 стакан муки из твёрдой пшеницы (мука для пасты и пиццы, в Израиле идёт как "Штибель №9")
1 ч.л. сухих дрожжей

Замесить тесто из всех продуктов, оставить в тёплом месте подойти на 1,5 часа (можно сделать в хлебопечке).

Начинка:
1 стакан гречневой крупы
300 грамм копчёной грудинки
1 луковица
4 зубчика чеснока
1 ст.л. сливочного масла
соль
перец
1 яйцо для смазки

Из гречки сварить рассыпчатую кашу. Лук порезать четвертинками колец, чеснок мелко порубить, грудинку порезать кубиками. Лук и чеснок спассеровать на сливочном масле, добавить грудинку, жарить 7-10 минут, постоянно помешивая. Перемешать с кашей, посолить, поперчить. Налепить пирожки, дать им расстояться 15 минут, смазать яйцом и печь при 180 градусах около 50 минут.

Кисель:
1 упаковка (примерно 400 грамм) замороженной брусники (или других кислых ягод: клюквы, черники, вишни, красной смородины итд)
1 стакан сахара
8 ст.л. картофельного крахмала (не кукурузный!)

Ягоды засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Слегка подавить ягоды толкушкой для пюре, залить водой до общего объёма 2 литра. Крахмал развести в небольшом количестве воды до состояния "молока". Ягодный морс довести почти до кипения, тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Как только кисель утратит белёсый оттенок (это обычно минута-две), сразу снять с огня.


Кисель, Пирожки, Брусника, Ветчина, Напитки, Гречка, Дрожжевое тесто, Русская кухня

Previous post Next post
Up