И опять флешмоб, на этот раз с
seredan.
В этом салате соединились 2 вещи, которые я за последнее время распробовала: печёные перцы и авокадо. Да, я тормоз, прожив пол-жизни в Израиле, я равнодушно относилась к авокадо. А всё потому, что оно мне раньше попадалось только в пюрированном состоянии, а это совсем не то. Вот ломтиками, не переспелые, они мне очень нравятся, и я готова их есть в любом количестве просто с солью. Но в салате - тоже хорошо.
Пара советов: для салата нужен не мягкий авокадо, он должен только чуть-чуть поддаваться при надавливании на кожуру - примерно как дыня на ощупь. Разрезав вдоль, надо половинки чуть повернуть в плоскости разреза - тогда они легко разделятся. Косточка обычно остаётся в одной половинке, чтобы её извлечь, воткните в неё лезвие ножа ближе к обуху (движение руки при этом - будто дрова колете) и осторожно проверните нож вместе с косточкой в плоскости среза - косточка выскочит, не повредив мякоть. А способ очистки зависит от типа кожуры - гладкую зелёную надо надрезать с тупого конца и снять чулком, а бугристую чёрную целиком обычно снять не получается, я её срезаю длинными неширокими полосами вдоль, положив половинку срезом вниз на доску, при должной сноровке потери мякоти почти равны нулю.
Кстати, без каперсов можно и обойтись, как мне кажется, они там ключевой роли не играют.
Надо:
4 болгарских перца (красных, жёлтых, оранжевых)
1 красная луковица
2 авокадо
1 ст.л. каперсов
4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. мёда
2 ст.л. зелени петрушки
соль
перец
Перцы разрезать вдоль, вынуть семена, уложить срезом вниз на противень. Запекать при температуре 250 или под грилем, пока кожица не начнёт чернеть. Сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на полчаса. Снять кожицу и нарезать полосками поперёк. Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку, очистить и нарезать ломтиками поперёк. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Перец, авокадо и лук осторожно перемешать. Оливковое масло, лимонный сок, мёд, соль и чёрный перец смешать, полить заправкой салат. Посыпать петрушкой и каперсами.