Рецепт изобретён вчера по ходу готовки, но не удивлюсь, если он сыщется в какой-нибудь восточно-европейской или балканской кухне - очень он для них характерен. Собственно, идея сварить суп с мучной подболткой родилась из разговора про словенскую грибную юшку.
Булон нужен наваристый, пожирнее. У меня был гусиный - заначка с Нового года.
Надо:
1 литр бульона
2 картофелины
2 головки чеснока (головки, а не зубчика!)
3 ст.л. муки
1 щепотка тмина
соль
перец
Чеснок почистить, проварить в бульоне 10 минут, достать, размять толкушкой для пюре. Картошку порезать мелкими кубиками, опустить в бульон. Пока варится картошка, муку обжарить на сухой сковороде при постоянном помешивании до цвета кофе с молоком, снять с огня, слегка остудить (лучше не на сковороде, быстрее остынет), развести 2-3 половниками бульона и хорошо размешать, растирая комки. Когда картошка будет почти готова, добавить в суп мучную подболтку и чесночное пюре, приправить, размешать и проварить ещё пару минут.