Торт с йогуртом и нектаринами

Jul 09, 2012 16:42

В субботу пекла тортик специально в качестве гостинца свежеродившей nata-mur, поэтому задача была: максимум вкуса при минимуме потенциальных аллергенов. Мне было сказано, что уже проверенно - фрукты можно (понятное дело, кроме цитрусовых, ну и ягоды я тоже поостереглась использовать), коровье молоко нельзя, козье можно. Само собой, что в такой ситуации я исключила из списка возможным ингредиентов мёд, спиртовые вытяжки и синтетические ароматизаторы. Поэтому основу составили нектарины, козий йогурт, натуральная ваниль и засахаренные орехи. Последние - очень правильная находка, они дают короткую яркую ноту, подчёркивающую общий нежный вкус.
Да, тортик маленький, подходящей разъёмной формы у меня не было, делала в форме для английского кекса. Поскольку она расширяется к верху, пекла бисквит на противне, предварительно наметив нужные размеры и размазав по ним тесто, потом обрезала.
Рецепт получается длиннющий, на самом деле - это серия коротких операций, минут по 5 каждая (за исключением взбивания, если нет стационарного миксера).



Бисквит:
2 яйца
2 ст.л. сахара
2 ст.л. муки

Желтки взбить с сахаром добела, белки взбить до твёрдых пиков. Смешать желтки с просеянной мукой и третью белков, добавить остальные белки и осторожно вмешать снизу вверх. Печь 35-40 минут при температуре 180 градусов, остудить на решётке.

Сироп:
3 нектарины
1 стручок ванили
100 грамм сахара

Нектарины порезать кубиками, добавить мякоть ванили и сахар, оставить на час-полтора, чтобы вышел сок. Довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 5 минут. Процедить, остудить.

Мусс:
300 грамм козьего йогурта (обычный тоже годится, использовала козий по вышеописанным причинам)
15 грамм желатина

Нектарины из сиропа размять в пюре, смешать с йогуртом. Желатин залить небольшим количеством воды, дать набухнуть, довести почти до кипения, слегка остудить, смешать с йогуртом, убрать в холодильник пока масса не загустеет до консистенции киселя. Взбивать 15 минут на высокой скорости. Вылить в форму для кекса, сверху уложить и слегка прижать бисквит (если в разъёмной форме - наоборот). Дать застыть.

Топпинг:
2 нектарины (у меня - разных сортов, белая и жёлтая)
7 грамм желатина
1/4 стакана орехов (у меня - фундук, миндаль и пекан)
2 ст.л. сахара

Орехи крупно порубить ножом, на сковороде растопить сахар, добавить орехи, "обжаривать" до янтарно-коричневого цвета, переложить на мокрую стеклянную или фарфоровую тарелку (чтобы не прилипло) тонким слоем, остудить, наломать на кусочки. Нектарины нарезать дольками. Желатин перемешать с сиропом, дать набухнуть, прогреть до полного растворения желатина. Торт перевернуть на блюдо, сверху уложить дольки нектарин, с помощью кисточки покрыть желе, сверху выложить орехи. Убрать в холодильник до полного застывания.


Мусс, Желе, Нектарины, Ваниль, Бисквит, Орехи, Торт, Йогурт

Previous post Next post
Up