Пряный яблочный пирог-галета с кремом англез

Mar 06, 2012 12:39


- Но, бабушка, - прервал с улыбкой Рейф, - ты не знаешь, какого рода пироги приготовляются для короля. Я видел только один из них - гигантский пирог, удивительный пирог, весь состоящий из золотистой корки, цветов и маленьких розовых деток, поющих гимн королю!
- Г-м! - заворчала старуха. - Этот пирог, годный лишь для картонного короля. Почему не испечь такой пирог, который мог бы соблазнить голодного человека?
- Конечно, и король человек, - рассудил Рейф, - но как я могу сделать пирог, если у меня нет никакого мяса?
- Я сейчас тебе скажу, - продолжала старуха, - разве у тебя нет яблони, увешанной румяными яблоками?

В субботу пекла сказочный яблочный пирог - вот по этой сказке. Рецепт получился действительно близким к тексту сказки, я лишь добавила немного корицы и миндаля (впрочем, он опционален, можно и без него) и заменила сливки на крем - мне показалось, что он здесь уместнее. И знаете что? Жалко, что мимо не проезжал какой-нибудь король. Ему такой пирог точно понравился бы.
PS. Во избежание вопросов с источником рецепта: он навеян рецептом галеты, которую я пекла в прошлом году по рецепту gaspadynya.

Тесто:
2,5 стакана муки
1/2 стакана оливкового масла
1/2 стакана кипятка
1 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли

Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять. Смешать масло и кипяток, всыпать муку, быстро замесить тесто (сначала ложкой, потом руками - оно будет горячим, но не обжигающим). Тесто должно получиться мягким, но нелипким. Оставить на полчаса отдохнуть.

Начинка:
2 крепких кислых яблока
3 ст.л. сахара (лучше светло-коричневого)
1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
2 ст.л. пластинок миндаля (опционально)

Из яблок удалить середину, нарезать их тонкими ломтиками. Сахар смешать с пряностями. Тесто раскатать в тонкий (4-5 мм) круг, в центр круга (отступив примерно 1/4 диаметра от края) выложить слоями яблоки, пересыпая каждый слой сахаром. Верхний слой посыпать миндалём. Края теста свободно, не защипывая, завернуть на начинку. Печь около 45 минут при температуре 180 градусов.

Крем англез:
3 желтка
50 грамм сахара
1 стакан сливок (или молока, если хочется снизить калорийность)
1/2 стручка ванили или 1/2 ч.л. натуральной ванильной эсенции

Желтки растереть с сахаром. Сливки с ванилью довести до кипения, удалить стручок и влить сливки тонкой струйкой в желтки, не прекращая взбивать. Поместить миску со смесью на водяную баню и варить, постоянно помешивая, пока крем не перестанет стекать с ложки, покрывая её тонким слоем. Если требуется крем погуще и были использованы достаточно жирные сливки, можно охладить крем до комнатной температуры и взбить миксером до требуемой консистенции.


Мускатный орех, Заварной крем, Галета, Сливки, Сладкий пирог, Крем, Ваниль, Яблоки, Корица, Пресное тесто

Previous post Next post
Up