Отличный хлеб, прекрасная фотка! Я тоже очень люблю хлеб на сыворотке, самые разные варианты. А "Макфа" - российская мука, не украинская, хотя в Киеве ее купить обычно не проблема.
На Украине сейчас нет своей сильной муки. Ну, во всяком случае, мои поиски не увенчались :( Маркирована она у нас вся "10,3 белка", как и "Макфа", но фактически слабее "Макфы".
Женя, будешь печь багеты - не делай долгого замеса. Как тесто схватится - переставай месить. Вообще, багеты, как и чабатта изначально хлеб на СЛАБОЙ муке, в которой клейковину развивают долгим брожением и частыми обминками. С сильной мукой такими же манипуляциями можно запросто перемесить тесто, клейковина станет короткорвущейся и желанных пузырей в тесте не будет. Лучше месить поменьше, а выбраживать подольше, с 3-4 обминками.
А старооскольская как, хороша? У нас недавно из российской муки появилась кроме "Макфы" старооскольская "Домашняя", вроде бы специально для хлеба... Но у меня всякая реклама вызывает обратную реакцию, так что я ее не купила. Может, стоило?
я живу в Новосибирске и у нас вся мука - алтайская, ну и Макфа, куда ж без неё. Всякие там Настюши, Увелки, Старооскольские - к нам не возят. Я пеку на муке марки Алейка - это самая сильная отечественная мука, что мне попадалась. Для дырчатых хлебов я использую муку местную, но слабую. Кто-то говорил, что на сильной муке не получится хороший бисквит - мой журнал тому опровержение.
Вот и до Киева из российских стабильно добирается только Макфа. Про Алейку запомню на всякий случай, спасибо. Бисквит на сильной муке - это, конечно, интересно... а меня нынче волнует противоположный вопрос, как делать чабатту на слабой :)
А "Макфа" - российская мука, не украинская, хотя в Киеве ее купить обычно не проблема.
Reply
Reply
Маркирована она у нас вся "10,3 белка", как и "Макфа", но фактически слабее "Макфы".
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я пеку на муке марки Алейка - это самая сильная отечественная мука, что мне попадалась. Для дырчатых хлебов я использую муку местную, но слабую. Кто-то говорил, что на сильной муке не получится хороший бисквит - мой журнал тому опровержение.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment