Я ещё месяц назад получила наконец-то книгу "Вкус моря" от Сержа Марковича - приз за давний конкурс. Кстати, офигительная книга, рекомендую! И, как назло, почти не попадаю на рынок. Когда я всё-таки 2 недели назад туда попала, это получилось совершенно случайно, я не помнила ни одного рецепта, да ещё и только-только прошёл шторм и рыбы было очень мало,так что я схватила ту рыбу, которая показалась мне самой аппетитной - белого амура. По приходу домой, я пролистала книгу и поняла, что 100% подходящего рецепта нет, так что выбирать надо исходя из вкусовых качеств рыбы, а не её вида. Выбрался вот такой рецепт, который в оригинале готовился из пагра. Так же пришлось исключить недостающие ингредиенты (баклажаны и маслины), а так же отказаться от предварительного обжаривания рыбы (она не лезла ни на одну сковородку). Вкусно получилось - просто офигительно. Рыба нежная и сочная, овощи - аль денте, получившийся сок послужил отличным соусом для гарнира. Кстати, в холодильнике остатки сока застыли в прозрачное плотное желе, теперь хочу поэкспериментировать с бульоном из белого амура. Рекомендаций две: укладывайте пергаментный конверт в форму, в которой можно подать на стол - сока много и дно отмокает и рвётся при перекладывании. И второе: используйте оливки порезанные колечками, чтобы они равномернее распределились и не забивали вкус других овощей. Рецепт, как мне кажется, годится для любой рыбы с плотным белым мясом и небольшим количеством костей.
Надо:
рыбина с головой и плавниками, чищенная и потрошёная, весом примерно 1 кг
2 цуккини
2 помидора
1 красный сладкий перец
1 жёлтый сладкий перец
1 горсть оливок
1 красная луковица
1 ст.л. белого вина
25 мл винного уксуса (у меня был ежевичный)
1 пучок зелени (петрушка, укроп, орегано, базилик)
соль
перец
Лук цуккини и перец порезать четвертушками колец/кружков, помидоры - кубиками. Выложить все овощи слоями (лук, цуккини, помидоры, перец, оливки) на пергамент, сверху положить рыбу, в брюхо которой уложить зелень. Полить рыбу и овощи вином и уксусом, посолить поперчить. Пергамент загнуть, края плотно подвернуть двойной подгибкой. Печь около 20 минут при температуре 240 градусов.